evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Литературный проект "365 дней": день #158

ТЕМА ДНЯ:
Напишите рассказ о любой исторической личности.
«Будьте милосердны, сын мой!»  -- королева-мать стояла перед Людовиком, прямая, бледная, в несколько часов постаревшая на много лет, и твердила глухим голосом, не глядя ему в глаза: «Будьте великодушны, умоляю! Вы же король, а ваш несчастный брат...»
Луи не стал слушать королеву, он резко развернулся и вышел из комнаты:  решительно, чеканя шаг и звеня шпорами, но, может, чуть быстрее, чем хотел. А закрыв за собой дверь и вовсе побежал: взлетел по витой лестнице на второй этаж, захлопнул за собой тяжелую дверь и бросился на кровать, пытаясь сдержать рыдания и впиваясь зубами в шелковые белые перчатки.

«Брат,» -- стучало в висках. --  «Несчастный брат...» И злые слезы застилали глаза. Луи вспомнил человека, который предстал перед ним его собственным отражением и содрогнулся от ненависти. То выражение лица, с которым смотрела королева мать на ТОГО, ранило его в самое сердце. Не попытка переворота, не предательство мушкетеров, не опасность оказаться запертым в забытой Богом тюрьме, а этот полный боли, любви и нежности взгляд матери на проклятого самозванца.

Людовик отшвырнул обрывки перчаток и принялся с яростью рвать манжеты на рукавах. Перед ним пронеслись годы его детства, полные лишений, обид и унижения. Рваные простыни, плохо подобранная, не по росту, одежда, вечера, когда его порой забывали покормить, кардинал Мазарини с его ненавистной латынью, мать, ловящая каждое слово кардинала...

Казалось, все это было в далеком, забытом прошлом. Теперь он король Франции, умный, могущественный, король-Солнце...

В ушах его звенел счастливый смех маленького мальчика. Мальчик, в просторной белой рубашке, бежал по деревенскому лугу с сачком для бабочек и звонко смеялся. Его кудри развевались на ветру, на круглых щеках играл румянец, он был счастлив, весел и беззаботен, в то время как маленький Людовик в одиночестве бродил по холодным залам Пале-Рояля.

Королевскую власть, силу и ум Людовик считал достойной ценой за потерянное детство. Он не был счастливым маленьким принцем, но он не терял времени даром. Он учился, впитывал и наблюдал. Придворные интриги, заговоры, войны были его учебниками. Он уже успел доказать, что способен на многое. И вот теперь ТОТ решил, что он достоин быть королем больше?.. На основании чего? Крови, схожести, дня рождения, разделенного лона матери?.. Почему кому-то пришло в голову что он, Луи Богоданный, не достоин быть Королем? Не достоин счастья?.. А тот, ДРУГОЙ, достоин?..

«Ваш несчастный брат... Несчастный...» -- и Людовик взвыл от боли, жгущей его душу. Она считает, что наказание для самозванца слишком жестоко?.. Ну нет. Если его мать молит о милосердии, он будет милосердным. Он постарается сделать так, что ни одна живая душа на свете не узнает правды. Никогда. А вот он, тот, ДРУГОЙ, --  он будет помнить о своем преступлении всегда. Всю жизнь, каждую минуту, секунду, во сне и наяву.

А он, Людовик, будет королем вдвойне. Будет отныне счастливым вдвойне. Причитавшуюся другому любовь матери, украденное детство все, все вернет он в свою жизнь. Женщины будут любить его за двоих, враги будут бояться его и его грозной тени. Роскошь, величие, процветание вот его цели. И он не позволит бледному отражению в зеркале испортить ни одного мига его счастливой жизни.

Луи подошел к столу, все еще дрожащей рукой написал несколько строк на листе бумаги, свернул письмо, запечатал его сургучом и поставил оттиск своего перстня.

Когда он передавал письмо капитану мушкетеров, рука его, облаченная в новую перчатку, больше не дрожала.



Tags: 365, литературный флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments