evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Литературный проект "365 дней": ДЕНЬ #116

Мы продолжаем флешмоб, созданный для поддержки писателей, начинающих или профессиональных.
Пишите чаще, пишите каждый день, отрабатывайте стиль, показывайте свои работы - здесь вы всегда можете рассчитывать на поддержку, вдохновение и, если необходимо, критику.
Пусть вас не пугает цифра "365": ежедневные рассказы в течение целого года - воистину героический поступок. Попробуйте писать месяц, неделю или только тогда, когда вам будет интересно задание.
Все темы проекта вы можете найти по тегу "365 дней" и поработать над ними, как только появитсяш время.
Главное - не останавливайтесь на пути к мечте!
Пишите, делитесь, изучайте, восхищайтесь!

ТЕМА ДНЯ:

Опишите интерьер кафе или ресторана.


Река Миссури в одноименном штате отделяет город Сент Луис и прилегающие к нему окрестности от городка Сент Чарльз. Жители Сент Чарльза и окружающих пригородов очень гордятся "чистотой" этого места: это, практически, "спальный район" для среднего класса, здесь ниже уровень преступности, хорошие школы и нет общественного транспорта. Автобусы просто невыгодны городским властям -- у всех есть машины, а от метро проживающие «по эту строну реки» гордо отказались -- из страха, что на метро к ним и будут ездить с другого берега хулиганы, преступники и торговцы наркотиками.

Историческая улочка, проходящая по центру города, параллельна широкой реке: свернешь за угол какого-нибудь невысокого здания (высоких в Сент Чарльзе нет, здесь «одноэтажная Америка», ну в крайнем случае, двухэтажная), и вот она -- река Миссури. Выложена улочка кирпичом, вечером освещена фонарями и витринами магазинов. Здесь каждый дом -- магазин, ресторан или маленький отель, хозяева которых здесь же и живут. Как, например, в ресторанчике «Mother-in-Lаw». На русский можно перевести и «Свекровь» и «Теща», кому как нравится.

Красивый домик с крылечком, над которым вывеска в виде камеи, манит посетителей своей элегантностью. Внутри, слева от двери, кухня, где готовятся заказываемые блюда, а справа -- зал ресторана. Посередине зала стоит круглый стол с салатами и закусками: они входят в состав любого заказа, и можно подходить столько раз, сколько захочется. Салаты тут особенные, таких не встретишь в любом американском буфете: здесь и вареная, порезанная кружочками свекла, и сладкая тушеная морковь, и квашеная капуста, и огурцы с помидорами в растительном масле.

По всему залу расставлены столики: поменьше, с двумя стульями рядом, для романтических свиданий или деловых встреч, и большие, для групп и семейных торжеств. Здесь празднуют свадьбы и годовщины, здесь встречаются за дружеской беседой представительницы «Red Hat Society» -- элегантные старушки в красных шляпках разных фасонов.

На каждом столике в пузатых лампочках теплятся живые огоньки свечей, а стены украшают букеты цветов. Бордовые бархатные шторы на окнах, подвязанные толстой тесьмой с кисточками и большие картины в широких позолоченных рамах придают залу торжественный старинный вид.


Здесь подают домашнюю выпечку и вино местного урожая и розлива. А вместе со счетом хозяйка ресторана лично приносит коробку с мятными шоколадными конфетами в виде камеи: каждому по одной. Она спрашивает, понравилась ли еда, и как ваше здоровье, и не прочь поболтать о погоде и последних светских новостях. Хозяйка эта очень маленького роста, с большими раскосыми глазами и старомодной шишкой из собранных на затылке волос. Я никогда не решаюсь спросить ее, свекровь она или теща, или просто наследница семейного бизнеса. Я знаю, что живет она с сыном здесь же, в доме, на втором этаже, куда из холла между кухней и залом ведет широкая деревянная лестница, а большая бархатная портьера скрывает от любопытных посетителей подробности личной жизни хозяев ресторана.

Мы приходим сюда каждое 23 февраля, на годовщину нашего знакомства и нашей свадьбы, на протяжении девяти лет. Мне бы хотелось, чтобы эта традиция была в нашей жизни еще очень долгие годы. Чтобы официанты, которые до сих пор помнят мое свадебное платье и которые приветствовали новых членов нашей семьи, всегда встречали нас там, как старинных знакомых. Чтобы вечной была хозяйка, не заканчивались бы ее конфеты в виде камеи, и всегда были горячими свежеиспеченные кексы с изюмом. Чтобы горели свечи на столах, подпрыгивали за окнами непривычные к кирпичным узким улочкам машины, чтобы каждую весну разливалась широко река Миссури, оставляя  суету большого города на другом своем берегу.



Я тут сройняшка еще :))
Tags: 365, Сент Луис, литературный флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments