evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Литературный проект "365 дней" : ДЕНЬ # 88

ТЕМА ДНЯ:
Напишите, что происходит, когда заканчивается апрель.

В конце апреля в маленьком кафе Старбакс, где работала Аннушка,  произошли некоторые изменения. Впрочем, наверняка это случилось во всех фирменных точках города,  но Женьку другие заведения не интересовали. Она не очень-то любила крепкий старбаксовский кофе, и, возможно, никогда бы не переступила порога ни одного кафе, если бы непонятная любовь дочери именно к этому бренду. Аннушка уверяла, что ей нравится в Старбаксе все: обстановка, атмосфера, разнообразие и сезонные обновления декора и меню. Когда пришла пора Аннушке искать работу, она, не раздумывая, отправилась на интервью в ближайшее кафе. И была принята в тот же день: видимо, Аннушка и Старбакс действительно были созданы друг для друга. Ну и Женька,которая подвозила  дочь на работу несколько раз в неделю, постепенно полюбила это маленькое кафе у перекрестка двух больших дорог.
Она заказывала Аннушке какой-нибудь вкусный напиток, по запаху и вкусу напоминающий кофе, но не слишком сладкий, не слишком крепкий и не очень калорийный, выбирала из разнообразного меню какой-нибудь круассан, садилась в кресло в уголке у окна и доставала свой айпад.
В первую очередь она ставила на айпаде будильник: чтобы не опоздать к приходу школьного автобуса, который привозил Артура и Мегги. А потом, поглядывая в окно, отщипывая кусочки круассана и прихлебывая кофе, начинала писать.
Сегодня, в конце апреля, кафе украсили ко Дню Матери. В меню появились новые  блюда, и Женька с удовольствием показала Аннушке на круглый круассан, походивший на маленький слоеный пирожок с ягодами. Старбакс не уставал удивлять и радовать своих постоянных клиентов: осенью такой круассан предлагали с яблоком и корицей, зимой с пеканом или миндалем, и вот весенний подарок: клубника, черника и ежевика. Аннушка тоже облизнулась, поставила тарелочку с  круассаном  в микроволновку и упорхнула колдовать над кофе, который Женька могла выпить с удовольствием и без риска для здоровья.
Место у окна было свободно. В кресле напротив сидела молодая девушка с розовым ноутбуком, она завороженно смотрела в экран, поглаживая нижнюю панель своего компьютера указательным пальцем, очевидно, прокручивая страничку Фейсбука. Два парня, кажется, индусы, подошли, посмотрели на шахматную доску, которая стояла на маленькой тумбочке между кресел, подхватили ее с двух сторон и осторожно унесли на свободный столик. У дальней стены напротив какой-то мужчина в деловом костюме яростно стучал по клавиатуре своего ноутбука.
Женька недолго ждала свой кофе и теплый круассан, глядя в окно на пробегающие машины и цветущую плакучую вишню, усыпанную розовыми цветками.  Аннушка поставила все перед ней и упорхнула к окошку “Drive-through”.  На ней уже были наушники с микрофоном, и мигающей красной лампочкой. Женька улыбнулась вслед старшей дочери, достала айпад, открыла  и задумалась.
Конец апреля. Ровно год назад, сидя на скамейке в парке, поглядывая на играющих Мегги и Артура, Женька тосковала. Что-то в ее жизни шло не так. Она чувствовала себя усталой, куда-то вечно бегущей и ничего не успевающей. Ее главными спутниками в те дни были раздражение и разочарование, но она не могла бы назвать ни одной причины их появления. А еще ей было стыдно от непонятного ощущения: казалось, что где-то по дороге из юности в зрелые годы она, если не предала себя, то уж точно потеряла. Прошлое вспоминалось ярким, полным событий и удивительных приключений. Женька грустила о них, лелеяла
свои воспоминания. И вдруг хитрая память развернула перед ней яркую картинку: она, Женька, доказывает скептически настроенному парню:
«Жизнь -- прекрасна! Все зависит только от тебя!» -- ее собственный торжественный голос звенел в ушах. --  «Если ты хочешь, чтобы жизнь твоя была похожа на интересную книгу, бери перо и пиши!»
Женька тогда замерла на скамеечке. На минуту вдруг все пропало: апрель, зеленая трава, цветущие яблони, белые облака, плывущие по ярко-голубому небу, поющие на деревьях птицы, голоса играющих  детей. Пропало, а потом снова появилось. Только теперь все было ярче, звонче, радостней. Женька заторопилась. Тетрадки и ручки тогда с собой не было, но был айпад, с которого она собиралась читать книгу. Женька достала его из сумки, раскрыла приложение «Блокнот» и ее пальцы забегали по появившейся на экране клавиатуре.
Женька медленно пила  кофе и улыбалась. От  божественно вкусного круассана с ягодами остались уже одни крошки. Подумать только, прошел целый год. Весь этот год она писала. Каждый день. Поначалу на строчки лились накопленные за последние десять лет усталость, обида и разочарования. Иногда вместе со слезами.
Она писала о прошлом, о настоящем, о том, как мечталось, и о том, что получилось. Женька называла эти свои рассказы «лоскутами», и не заботилась о стройности или последовательности повествования. Она будто шила огромное разноцветное одеяло: настоящий квилт, в котором каждый кусок материи -- живое воспоминание о каком-либо событии в жизни.
Постепенно боль и разочарование отступали, обида остывала и скукоживалась. Записанные на бумаге, набранные на компьютере или экранчике планшета рассказы о событиях давних и последних лет переплетались, срастались и вырисовывали чудные узоры. Оказалось, что последние десять лет вовсе не были потеряны или прожиты зря, на самом деле они ни в чем не уступали ее «прошлой» жизни.
И сегодня, сидя в кафе и глядя на весеннюю апрельскую суматоху за окном, Женька чувствовала приятное волнение. Ее жизнь, как сюжет интересной книжки, была полна тайн, загадок и приключений: уже известных и еще не случившихся.
Заиграла музыка: это сработал будильник. Женька закрыла айпад, сунула его в сумку. Допила кофе и хотела уже выбросить стаканчик, и тут только увидела, что весенние изменения коснулись и дизайна картонных держателей для стаканов. На желто-зеленом фоне было что-то написано. Женька прочитала и улыбнулась еще шире. Она сняла круглую картонку и положила в сумку, рядом с айпадом в красном чехле.




Tags: 365, литературный флешмоб, лоскуты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments