evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Письмо современного Онегина. Из второй части романа

ТЕМА ДНЯ:

Продолжаем "марафон любви".
Напишите письмо от лица влюбленного мужчины даме сердца. Тематика любая, весь спектр эмоций - от любви до ненависти - на ваш выбор. Чем сложнее переживания, тем интереснее!

#11

У меня получилось скорее закрытие одного гештальта, нежели эпистолярный жанр, но что выросло... И да, все -- фантазия, на Фейсбуке его нету :)) как и ни в одной сети.

Здравствуй...
Ты знаешь, я никогда не интересовался интернетом,никогда не выходил ни в какие социальные сети: нету на это у меня ни сил, ни времени, ни интереса. А тут главный режиссер распорядился:  всем открыть страницу на Фейсбуке, мол, полезно для поиска новых коллективов, гастролей и прочего общения. Я завел и забыл, а тут открыл случайно и читаю: «Возможно, вы знакомы...»  Фамилия мне ни о чем не говорит, страна проживания и город тоже, а имя... И фото. На фото я бы никогда тебя не узнал. Я и кликнул- то по нему скорее машинально, попал на твою страничку, полистал фотографии, сопоставил имена и факты... Нет сомнений, это ты. Почему-то перехватило дыхание и задрожали руки. Бред... И это письмо. Чувствую себя каким-то престарелым Онегиным... Из второй части романа. А тогда, 20 лет назад, я тоже чувствовал себя Онегиным, который дает отповедь глупенькой молоденькой девочке. 
11 лет разницы в возрасте тогда казались глубокой пропастью. Я был актером театра драмы, убежденным холостяком с кучей баб на все случаи жизни. А ты была поклонницей -- как мне тогда казалось, хотя ты горячо убеждала меня в обратном. Меня дико бесила и в то же время изумляла твоя стойкость. Я мог говорить тебе гадости, а ты только смотрела на меня печально. Я мог открыть двери своей квартиры и предстать перед тобой с одним полотенцем вокруг бедер, и промаячить, что я не один, а ты спокойно кивала и уходила, чтобы на следующий день прийти снова. Меня раздражало твое молчание, ведь ты не была немой, косноязычной или глупой, ты писала мне иногда такие письма, и стихи... Я демонстративно и язвительно зачитывал их тебе вслух, а ты покорно молчала, кусая губы... Мне они очень нравились, на самом деле. И это меня смущало и пугало. Я не послал тебя сразу и резко, как должен был, прости.  Я позволял тебе любить себя, не потому что мне это льстило или было приятно. А потому, что я знал, Что ты испытываешь. Потому что сам был таким в 19 лет. И тоже потом долго страдал. Может, именно поэтому я до сих пор один. 
А ты нет. Ты молодец. Ты уехала в другую страну, вышла замуж, родила троих детей. Видно, что у тебя интересная жизнь... На другой планете. Нет, я не жалею, что я один. Перегорел, перестрадал в юности, все остальное только добавляло цинизма в душу. Да и сил не оставалось на какие-то чувства в жизни, потому что выкладывался всегда на сцене. Никогда ни о чем не жалел, а о тебе и думать забыл. А теперь... Не могу лечь спать, пока не открою твою страницу и не посмотрю, что у тебя нового. С изумлением рассматриваю твои фотографии и не могу поверить, что то зажатое существо, смотревшее на меня из-под завитой челки, сквозь треснувшие очки, и эта свободная, открытая, счастливая и красивая женщина -- один человек. В твоем муже нет ничего, что бы напоминало обо мне. Вот видишь, значит, ты вылечилась от меня. Мне грустно от этого, признаюсь. Хотя я не вспоминал о тебе все эти годы, мне всегда в глубине души было приятно, что кто-то любил меня так же сильно и глубоко, как я сам любил когда-то. И я, наверное не вылечился, раз так никогда и не пустил никого себе в душу. И только потому, что ты счастлива сейчас, в своей сегодняшней жизни, я решился отправить тебе это письмо. Чтобы сказать запоздалое «Спасибо» за любовь, за преданность, за терпение... И ты сама знаешь, за что еще. 
И может, я не был такой уж бесчувственной сволочью, когда грубо отшил тебя в тот морозный зимний день, случайно встретив на улице. У меня было паршивое настроение, а ты появилась из-за угла так внезапно, что я решил, что ты снова ждала меня на улице. Вот и наговорил такого, чтобы ты уже никогда ко мне больше не пришла и не подошла. И так и вышло. Когда через год до меня дошли слухи, что ты родила ребенка от какого-то летчика, я даже задергался и стал припоминать и подсчитывать... Да нет, не могло такого быть! ( ведь нет? Ты не напоила меня и не прокралась под маской другой, правда? :)) ) И все же я долго разглядывал фотографии твой старшей дочки. И твоих младших детей. Они у тебя такие красивые. И я, старый дурак, холостяк до мозга костей и бабник поневоле, смотрю на твои фотографии, на их фотографии, на фото твоего мужа и чувствую детскую обиду, ревность, будто кто-то украл у меня что-то ценное, что принадлежало только мне. Но ведь я сам выбросил эту ценность за ненадобностью в свое время. Так что я хочу сказать тебе еще и «Прости». За то, что я обидел тебя тогда, не разглядел, не заинтересовался, в своей беготне не остановился и не заглянул тебе в душу. И никогда тебя не узнал. 
С.


Tags: 365, заметки графомана, литературный флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments