evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Мемуары одного стола

(писала по дороге на ферму, в машине, на айпеде! )

Литературный проект "365 дней": ДЕНЬ # 7
Выбираем один предмет в комнате, в которой находимся в настоящий момент. Пишем историю от имени этого предмета.
Может, он прямо сейчас что-то видит, а может раньше был свидетелем какого-то невероятного (или вполне обыденного) события.В любом случае - это только созерцатель, но не участник (т.е. оживлять его, придавать ему двигательную активность нельзя!)

Когда Он принес меня и поставил в доме, в одной из пустующих комнат, прямо посередине, я точно знал мое предназначение. Я был обеденным столом, из тех, что ставят в гостиной -- для гостей. Жизнь моя была скучна и предсказуема, но я не роптал. Изредка на мою полированную столешницу набрасывали скатерть, и это означало, что в доме будут гости: на меня поставят посуду и еду, и люди будут звенеть ножами, вилками и бокалами и вести беседы. Иногда беседы были интересными, иногда нет, но мне было все равно: после тишины будних дней  в пустой комнате любой разговор вносил оживление в мою ровную жизнь. Я и не грустил особо: конечно, можно было бы помечтать о семье побольше, о праздниках почаще, но честно говоря, я и не знал, что может быть по-другому. Я просто жил. К тому же в комнате были два окна, и когда становилось совсем скучно, я мог наблюдать за изредка проезжающими по улице машинами, пролетающими стаями гусей и очень редкими прохожими, в основном это были соседки, прогуливающиеся быстрой спортивной походкой вдоль улицы. Со временем Он принес ко мне в комнату небольшой изящный столик с четырьмя дверками (и так и не открыл их ни разу, ничего в них не положил). Столик оказался моим родственником: он был сделан на той же фабрике из такого же материала. Мы были похожи, и я с удовольствием болтал порой с моим младшим братцем. Я не знаю, сколько бы эта незатейливая жизнь продолжалась, но в один прекрасный день Он привез в дом Ее. Я оживился: впереди были Рождество и Новый год, целых два праздника, а раз в доме появилась Хозяйка, я мог надеяться и на более частые приемы гостей. И мы отпраздновали Рождество и Новый год, а потом и еще одно Рождество (я и не знал, что можно праздновать один праздник дважды!), а потом в дом пришло так много гостей, что мне одному было не справиться. Гости были везде, во всех комнатах, а я слыхал, что в нашем доме комнат было немало! Но в тот день Он и Она сидели прямо передо мной, счастливые, и все их поздравляли, звенели бокалами и произносили речи... После этого праздника дом опустел на какое-то время. Что ж, рассуждали мы с братом, после череды праздников нормальное затишье. А потом Они вернулись.
И тут в моей жизни случилось нечто такое, чего я, признаться, совсем не ожидал.

Сначала Она наполнила ящички моего братца какими-то удивительными вещами. Мы шепотом гадали по ночам, что же это такое и для чего. А в один особенно солнечный весенний денек я проснулся от того, что почувствовал, как на меня набросили... Не скатерть, нет, что-то мягкое и очень приятное. И Она присела рядом, вытащила из ящичков свои причудливые вещицы и начала что-то пришивать, что-то вырезать и приклеивать горячим утюгом (это было так приятно, мурашки пробегали по всей моей поверхности). Она приходила ко мне день за днем, порой отодвигала свою работу на один мой край, а по другому рассыпала бусинки, пуговки, или разбирала разноцветные нитки. Каждое утро теперь я ждал с нетерпением, никогда не зная наперед, над чем мы с Ней сегодня будем работать. Она писала на мне письма,и со временем я научился слышать их, распознавая слова по шуршанию кончика авторучки о бумагу, и по легчайшему давлению, и по скольжению ее локтя по моей поверхности. Потом рукоделие, над которым Она работала с самого начала, было закончено и перекочевало на пол, и на нем поселилась Маленькая Она. Маленькая Она лежала на мягком зеленом коврике, дергала за пришитые пуговки. Перебирала пальчиками ленточки, с треском отрывала липучки и шуршала вшитым в коврик целлофаном. А я и Большая Она смотрели и радовались. Она продолжала придумывать все новые развлечения: плела цветы из бисера, вышивала малюсенькие крестики на куске ткани, и --кто бы мог подумать?!--крестиками вырисовывалась настоящая картина!.. Потом Маленькая Она подросла и стала тоже садиться ко мне поближе, на моей поверхности она училась рисовать, лепить, вырезать и клеить. А на коврике поселился Маленький Он. Тоже, пока не подрос. Теперь Им принадлежит половина меня! Однажды на меня капнули краской и клеем: это было щекотно, но Она тут же протерла меня тряпочкой и накрыла клеенкой. Сначала я расстроился, решив, что больше ничего не увижу и не почувствую, но клеенка просто превратилась со временем в часть меня: ее больше никогда с меня не убирали, наоборот, подкололи снизу кнопками, а на праздники просто прикрывают скатертью.
Кстати, я больше не люблю праздники. Начинается все с того, что с меня все убирают. Это долго, и скучно. Ей обычно требуются целый день и целая ночь,чтобы убрать с меня все, что накопилось. И я становлюсь пустым и голым. Он обычно всегда заглядывает после этого в комнату и одобрительно кивает головой. Конечно, потом я превращаюсь в самый обычный обеденный стол для гостей... Но не надолго! Когда с меня убирают посуду и остатки еды, я еще стою пару дней чистый и пустой. Но даже в эти дни нам с братом больше не бывает одиноко и скучно. Потому что со временем с нами в комнате поселились Книжный Шкаф, Комод и Глобус. И все полки, ящички и поверхности просто заполнены разными интересными вещами, книгами, альбомами... И я не долго стою без дела. Каждое утро Она подсаживается ко мне и открывает тетрадь. Она пишет свои Утренние Страницы, и однажды оставляет тетрадь лежать на мне целый день. И ручку тоже. Потом на меня ложатся несколько открыток. Потом переселяются из комода маркеры и карандаши. Потом какая-нибудь заветная коробочка так и остается стоять. И вскоре меня уже снова не видно под горой всех этих сокровищ. Он иногда заглядывает в комнату, качает головой, но ничего не говорит. И хорошо. Мне совсем не хотелось бы жить обыкновенной жизнью скучного обеденного стола. Каждое утро я с нетерпением жду, когда взойдет солнце, -- или включится свет, -- в комнату войдет Она и сядет в тишине писать свои Утренние Страницы. На меня прыгнет пушистый рыжий кот и, мягко ступая лапами, пройдет прямо в центр моей поверхности, не обращая внимания на все, что сдвигает или даже сбрасывает с меня по пути, уляжется, свернется клубком и замурлычет. И я, прислушиваясь к его песням и к шуршанию бумаги и тонкого маркера, вновь начну свой день, полный новых чудесных творений.
Tags: 365, заметки графомана, литературный флешмоб, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments