evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

"От противного"

А вообще- то, мама моя всегда мне говорила, что старалась воспитывать меня " от противного" : сама она делала все наоборот, что бы не говорила ей ее мама, так как была самобытной и упрямой. Ну а я- то свою маму любила, и хотела слушаться. И мы так и не поняли друг друга :))
Я не делала в детстве поделок, и не рисовала, потому что " не умела" и "руки у меня росли сами знаете откуда". Вот за писание -- бывало, хвалили. Так я и росла с уверенностью, что писать могу, а все остальное -- нет. В музыкальной школе при детском клубе "Дружный" я проучилась в каком- то странном групповом классе целых два месяца, а потом потеряла 6 рублей из 12, и перестала ходить. Но за эти два месяца преподаватель исчеркала карандашом мою книгу- учебник по игре на фортепиано, наставила мне туда троек ( а они грязные и размазанные из-за простого мягкого карандаша), и они до сих пор там. Я привезла эту книгу с собой: я учила по ней играть простые песенки с первых страниц свою подругу Ольгу в начальной школе, потом по ней училась Настя, сейчас -- Габи, но следы грязного карандаша до сих пор на ее страницах, и мне неприятно брать ее в руки. Помню, склеила к 8 марта коробочку, украсила ее рисунками, а моя мама, когда я ей ее подарила, выразила удивление: как это Я -- и сумела целый вечер просидеть, что- то проклеить целый вечер?..
В кружке мягкой игрушки в пионерском лагере моего страусенка забрали на конкурс, и больше я его не видела, а забрали с комментарием: " Никогда бы не подумала, что ты сможешь что- то сделать руками" . В школе я не сшила ни одной вещи на трудах -- приносила, сшитые Танькой изделия в конце года и получала свою тройку. Вот, кстати, чинить провода мне нравилось, и потом не раз пригодилось в жизни :).

Так вот, помню, как однажды Танька сшила своей дочке Наташе куклу- перчатку. Насте было 3 или 4 , она захотела себе тоже. Я попросила Татьяну сшить и для нее, на что та отмахнулась: " возьми да и сшей!" И я сшила: черную меховую голову, ушки, желтые пуговицы- глаза, и из красного бархата перчатку -- пригодился урок любимой бабушки, когда- то в детстве она показывала мне, как можно легко раскроить и сшить халат для куклы.
На следующий день мы встретились в городе с моей мамой, и она, увидев кота на Настиной руке, воскликнула: "Ух ты?! Откуда это у тебя?" Настя тветила :"мама сшила! "

Мама, гордо и радостно глядя на меня, улыбаясь, сказала: "Твоя мама? Не может быть! Твоя мама же ничего не умеет делать руками!"

Я почувствовала в тот момент гордость, такую же, как после того, как вручала маме коробочку из бумаги. А сейчас вот подумала: сколько раз в жизни мама осталась разочарована, когда я не поняла , что ее слова или эмоции на самом деле являлись ободрением и одобрением меня, а я восприняла их буквально -- и чего- то не стала или перестала делать. И сколько же раз я сама чувствовала себя оплеванной и прекратила делать что- то, что на самом деле делала или могла бы сделать хорошо?! И как мне научиться теперь отличать одно от другого в хоре собственных внутренних голосов?! И не потому ли я прекращаю что- то делать, когда начинает получаться?

Блин, очень надеюсь, что хожу не по кругу, а по спирали, ведь все это я вроде уже как знаю и проходила, так чего же каждый раз, как откровение- то каждое такое открытие?! :))

У меня сегодня 7 день, как я пишу утренние страницы, вчера дочитала книгу " Путь художника" , сегодня начала "Золотую жилу" этого же автора. Работаю с заданиями и собираюсь на творческое свидание с природой завтра утром -- мы в деревне! На айпэде сейчас сядет батарейка, а семья проснется:)

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments