evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Про дедморозство.

Вот это важно!

Оригинал взят у mama_17 в Про дедморозство.
Лед тронулся. Все больше людей понимают, что волонтерский и спонсорский ажиотаж к Новому году и Рождеству(а еще к Святому Николаю) приносит детям из детских домов больше вреда, чем пользы. Но все больше раздается и голосов- а как же так, у деток-то должен быть праздник с подарками? Несомненно, должен. Только и развращения этими подарками быть не должно. Как же правильно? Во-первых, имхо, праздник должен быть в каждом учреждении, но...один. И администрации этого учреждения стоит потрудиться денек, чтобы собрать всех объявившихся спонсоров и волонтеров и обсудить- кто и что делает. Чтобы каждый ребенок получил подарок от Деда Мороза- но один(пусть даже дорогой и вожделенный), чтобы праздник в дд был один- желательно со спектаклем силами самих детей. Чтобы волонтеры провели мастер-классы по украшению дд своими руками- опять же силами детей! Можно сводить детей и на елки в цирк или театр, но, как правило, этим заморачивается местная власть. А вот устроить конкурс снеговиков, какие-то экскурсии в заснеженный парк или лес с зимними играми и забавами, спортивный праздник с лыжами-коньками, взятием снежной крепости- другое дело.
А куда же деть всю мощь подарочно-развлекательной индустрии? Есть категория детей, которая нуждается в такой помощи. Это дети, живущие в семьях с одинокой мамой, которая работает, чтобы прокормить их или с бабушкой-опекуном, получающей небольшую пенсию. Не поленитесь, сходите в собес, узнайте- сколько таких детей. Вот тут подойдут и подарки в виде теплых штанов или бального платья, чтобы сходить не на "елку для малоимущих", а на обычную елку, куда ходят дети из обеспеченных семей. Купите им туда билет, купите или смастерите карнавальный костюм. Сводите такого ребенка на платный каток или куда там еще.Кстати, не лишней для такой семьи будет и помощь в оплате кружка, где ребенок хотел бы заниматься, но семья не в состоянии. И, обязательно, не забудьте в такой семье сделать хоть маленький подарочек(хоть теплые тапочки) и маме или бабушке. А может это будет дорогая мазь бабушке от радикулита... Согласитесь-небольшая цена за экономию государственных средств по содержанию такого ребенка в интернате.
А если уж так хочется порадовать сироток из дд помните- ваша "помощь" наносит порой непоправимый вред. И нивелирует саму сказочность этого праздника. Потому что однажды мне не удалось на каникулы взять ребенка из интерната, потому что по мнению директора я "лишала ребенка праздника" в виде 12!!!(я не шучу) елок за зимние каникулы.

Tags: а надо так, а так не надо, невидимые дети, подшефные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments