evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Покой нам только снится...

 
Оригинал взят у drobinskaja в Покой нам только снится...
Член Общественной палаты Российской Федерации
Председатель Правления РОО «Право ребенка»
Альтшулер Борис Львович

Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел.: (495) 221-83-63, факс: (499) 251-60-04, сайт: www.oprf.ru
________________________________________________________________________________________________________

«02» марта_2012 г. № ________

Губернатору Краснодарского Края,
Ткачеву А.Н.

Уважаемый Александр Николаевич !

В Общественную палату РФ обратилась проживающая в Краснодарском Крае (Красноармейский район, Хутора Протоцкие, Школьный пер., д. 7; тел. 8-918-034-64-61) опекунская мама Клименко Н.А., которая вместе со своим супругом Клименко А.М. воспитывает 7-х несовершеннолетних детей-инвалидов: 6 из них под опекой (четверо от 7 до 10 лет с Синдромом Дауна) и 13-летний Виктор (диагноз: ДЦП, ЛУО) усыновлен супругами Клименко в мае 2010 г. из ДДИ № 15 г. Москвы. Уникальность ситуации в том, что в многолетней истории этого гигантского (около 450 детей-инвалидов) московского интерната это ПЕРВЫЙ случай передачи ребенка в семью.
В этом плане Краснодарский Край демонстрирует и Москве, и всей России, что инновационная установка высшего руководства Российской Федерации на вывод детей из интернатов на семейные формы воспитания может быть реализована на практике даже в случае детей-инвалидов. К сожалению, это не осознают в органах опеки и попечительства (ООП) Красноармейского района, которые в последнее время развернули, в том числе в СМИ, настоящую травлю этой опекунской семьи.
Поводом послужило желание семьи Клименко взять под опеку еще двух 4-летних братьев-близнецов. Действующими законами и правилами это не запрещается, для детей – это только благо, но ООП в опекунстве отказывает. Я говорил с руководителем ООП Бонадысенко С.В., мы согласились в том, что ряд обвинений, которые ООП предъявляет семье через СМИ, безосновательны. Но главная ее претензия: «Клименко не осуществляет должного воспитания детей-инвалидов. Разве допустимо, что ребенок, играя, размазывает пластилин по полу? Каждый ребенок должен иметь свой столик и стульчик для занятий. Клименко не приучает детей к порядку». Я уверен, что Светлана Владимировна Бонадысенко говорила абсолютно искреннее, именно в таких формальных категориях она мыслит воспитание детей. «Как же она не понимает, - сказала мне Наталья Алексеевна Клименко, - что главная проблема с ребенком с Синдромом Дауна – установить с ним контакт, и ради этого с ним играешь за столом, под столом…».
В чем мы согласились с С.В. Бонадысенко – что семья, принявшая детей-инвалидов, нуждается в плановом междисциплинарном сопровождении специалистами разного профиля. Именно об этом сказал Президент России Д.А. Медведев в Послании Федеральному Собранию РФ 22 декабря 2011 г.: «…главы регионов должны принять программы, необходимые для медико-психологического и педагогического сопровождения семей, которые воспитывают детей-сирот. Им нужна помощь, и она должна быть практической…», и более конкретно в подписанном 28.12.2011г. и адресованном Правительству РФ и Главам субъектов РФ «Перечне поручений по реализации Послания»: «6. Представить предложения о дополнительных мерах, направленных на стимулирование развития семейных форм устройства детей-сирот».
Да, эти поручения направлены в будущее. И опекунская семья Клименко – это площадка для отработки соответствующих организационных механизмов. Из обсуждавшихся нами с С.В. Бонадысенко проблем, требующих решения на уровне Края: организация межведомственного взаимодействия, возможность привлечения к сопровождению семьи и проживающих в ней детей специалистов учреждений различного ведомственного подчинения, служебный функционал которых предусматривает предоставление услуг НА ДОМУ. Среди других проблем: незаконный отказ органов образования в обучении 4-х опекаемых детей с Синдромом Дауна. Действительно, органы опеки и попечительства Красноармейского района, даже если их ориентировать на конструктивное сотрудничество с семьей, не полномочны решать эти системные проблемы.
Уважаемый Александр Николаевич, прошу Вас защитить опекунскую семью Клименко от необоснованного – не помогающего, а разрушающего – давления со стороны органов опеки и попечительства. Прошу также дать указания о мерах, направленных на реализацию Поручения Президента Российской Федерации о создании работоспособной системы сопровождения замещающих семей. Со своей стороны Общественная палата РФ, обладая соответствующим экспертным потенциалом, готова оказать содействие в решении этих вопросов.

С уважением

Заместитель Председателя Комиссии
Общественной палаты РФ по социальной политике,
трудовым отношениям и качеству жизни граждан Б.Л. Альтшулер

------------------------------------
Альтшулер Борис Львович (8-903-709-35-49)
РОО «Право ребенка», 103982, Москва, Лучников пер., д. 4, подъезд 3, оф..6, т./ф.: (495) 624-07-52, т.: (495) 621-15-65 baltshuler@yandex.ru

Tags: замечательные дети и их родители, нужна помощь, перепост, семья Клименко, срочно в номер!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments