evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Год Собаки!

Всем привет!
Проводила маму: она у нас гостила два месяца, и выдала мужу расписание: первая половина дня — моя! Я трачу ее на детей, мои проекты и дела. А то он у меня такой — любит, чтобы я с ним рядом была день и ночь и только его делами занималась. В год Собаки, кстати, родился. 😉. Да, я помню, про собак уже было! Но чтобы она радовала нас весь год, и нам радовалась — хвостиком виляла и ласкалась, давайте уважим ее еще разок?! Напишите в комментариях про ваших верных собак — которые у вас есть или были, или о которых вы мечтали.
Я очень хотела в детстве собаку! Мне ее обещали. Мама сказала, что мне нужно изучить о собаках и уходе за ними все, сдать ей “экзамен” и тогда мне купят щенка. Колли. Колли была у маминой старшей сестры, которая жила в другом городе. Собаку ту звали Яшма, я никогда ее не видела, только слышала удивительные истории о том, какая умная и преданная это была собака, и как она буквально вынянчила моих двоюродных сестер. Колли хотела моя старшая сестра, с которой не требовали, впрочем, никаких экзаменов ( но и щенка не покупали). Мне было все равно, колли так колли, лишь бы собака. Мне было шесть лет, и я уже мусолила отдельные странички книги Бориса Рябинина “Друг, воспитанный тобой”. В семь наизусть знала книжку “Пять моих собак”. В начальной школе записалась в библиотеку и приходила в читальный зал с толстой тетрадкой, куда записывала всю информацию, казавшуюся мне важной: списки кличек и пород, режим дня и суточный рацион щенка с шести недель до года. Я знала основы дрессировки и часами могла пересказывать желающим разные вычитанные истории. Я знала всех собачников в округе и, разумеется, дружила со всеми бродячими собаками микрорайона. В 12 лет я записалась в клуб служебного собаководства и встала на очередь за щенком.
Очередь подошла, когда мне исполнилось 14. В дверь позвонили и сказали, что прямо в нашем подъезде у собаки породы колли родились щенки, и я могу выбрать себе одного.
И вот тут я услышала от родителей категоричное “нет”. Только тогда я поняла, что вся эта “подготовка” была отвлекающим маневром для доверчивой и терпеливой меня. И что собаки у меня не будет…

Так что первая собака у меня появилась уже когда мы с моей старшей, тогда шестилетней, дочкой вдвоем жили в половинке частного дома. Однажды ночью кто-то попытался открыть ставни, я испугалась и тогда подумала, что нам нужна защита. Пеппи мы купили на “птичке”, дядька, в багажнике машины которого виляли хвостами щенки, сказал, что это помесь ротвейлера и дога. Мы выбрали рыжую девочку, походила она скорее уж на роденезийского риджбека :)) Но нам было все равно — главное, это была Собака! Жила Пеппи у нас во дворе, в будке. Веселая и лопоухая, хвост ей хозяин купировал, а уши — нет. Помню, взяли ее на дачу к моим родителям. Папа возился с какими-то железяками, инструментами: смазывал, протирал, чистил. Пеппи очень внимательно за ним наблюдала, потом вдруг встала и ушла. А через несколько минут вернулась, неся в зубах металлических совочек. Положила перед отцом и улеглась наблюдать за его работой дальше :)

Когда я уезжала в Америку, Пеппи осталась в доме, который перешел к новым хозяевам. Они были рады, что есть сторож, а мне было очень жаль с ней расставаться, но даже в голову тогда никому не приходила мысль, что можно как-то организовать переезд большой собаки на другой континент.

Второй нашей собакой была Виксен. Настя заработала ее, ухаживая за собаками и чистя клетки в питомнике. Бернский Зенненхунд, красивая, добрая, умная, хорошая собака… она не была “моей”, у меня кроме Насти уже росли малыши Габриэль и Фрэнк, на мне был огромный трехэтажный дом, да и немаленький задний двор. Я, конечно, ее кормила, выводила, любила… но этим наше взаимодействие ограничивалось. По настоящему счастливой Виксен была только на ферме. Там была свобода — можно бегать и лаять, там “жила” ее лучшая подруга — грузовичок Кабота. Виксен бегала за ней с упоением и по свежей скользкой грязи, и по глубокому снегу, и по высокой траве. Когда Кабота стояла с выключенным мотором, Виксен терпеливо лежала на ее полу ( только она туда и помещалась :)) ), а когда ей надоедало ждать, она пыталась зубами тянуть свою железную подружку побегать…

В пять с половиной лет у Виксен отказали почки. Умерла она на ферме, мой муж катал ее напоследок по периметру всего забора: из последних сил она сама взобралась на Каботу, на ней и выдохнула в последний раз. С тех пор у меня всегда было стойкое чувство, что там она и осталась: когда мы уезжали, возвращаясь в город, я чувствовала взгляд нам вслед. Иногда оборачивалась и тихонько махала рукой.

А потом появилась Зинка. Кавказская овчарка, уже американского разведения. Поэтому, наверное, несмотря на размеры — добродушная плюшка! Вообще-то настоящее ее имя — Зена, ведь приобреталась она “как бы” для нашей средней дочери, Габриэль. Но поскольку американцы произносят это имя как “Зына”, так и стала наша собачка кавкаЗинкой!

Вот она, пожалуй, стала первой собакой, которая оказалась похожей на ту, из моих детских мечтаний и представлений о том, какой должна быть собака. Большая, лохматая, умная. Игривая, но спокойная. Себе на уме. Она внимательно наблюдает за нашими действиями — например, когда мы переводим коров с поля на поле — а потом занимает свою “нишу” и принимает посильное участие. С самого начала она взяла под опеку младшего: сопровождает его повсюду, если он идет куда-то один. Всегда бежит с детьми на озеро, хотя не любит плавать. Она работает по ночам, охраняя территорию — и мне спокойнее, когда я слышу как на тявканье койотов отвечает ее густой бас. ( при этом, если вы уезжаете, оставляя ее позади, она будет тоненько и обиженно тявкать :) ). Она охраняет курятник от енотов и прочих грызунов. Она дружит с кошками и уже не покушается на кур: лежит на холме и снисходительно наблюдает за их суетой.

Конечно, будь у меня в детстве такая собака, она, пожалуй, и говорить бы научилась. Все же Зинке я не уделяю много внимания, оно у меня распределено на все огромное мое хозяйство :)Но она и не страдает от этого, очень уж она самостоятельная и независимая. Зато про нее я могу сказать уже радостно: это — МОЯ собака.

Кстати, она никогда не бегает за Каботой: только впереди нее. Наверное, за Каботой все еще бегает Виксен…

Tags: Виксен, Зена, замечательные звери, кавкаЗинка, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Выставка!

    Оригинал взят у evia_kevin в Выставка! Москва. КО-команда. 2 мая состоится очередная, породная выставка Кавказских овчарок, на которой…

  • КавкаЗюки ждут друзей!

    Страничка КО-Команды в ЖЖ давно не обновлялась. Оно и понятно -- все ушли в более активные и мобильные соцсети -- Фейсбук, Вконтакт, некоторые даже в…

  • День Стольника в КО -команде!

    День Стольника -- отличный способ помочь, даже если бюджет ограничен. Вот как у меня сейчас! Москва, КО-команда #деньстольника #помогите Москва.…

  • А вы любите немецких овчарок?

    А то у меня для вас есть перепост на эту тему! Друзья, мы стараемся как можно реже обращаться к Вам за помощью, но сейчас ситуация сложилась так,…

  • плохо дело

    Посту почти год, а в команде все так же: 40 собак на пристройство, денег нет, команда на прием собак закрыта... Но если собаки породы КО бродит по…

  • Собачья Песня :)

    В темпе марша: Здесь скачут лягушки, Тут прячутся рыбы, И плавают гуси И утки всегда. И думает Виксен: Мы тоже могли бы, Но очень уж странная эта…

  • Машка и Джекки ищут Хозяина!

    Оригинал взят у ne_togo в Машка и Джекки ищут Хозяина! Джекки звалась Джек. Так её назвали дети. А теперь у неё девчачья кличка -…

  • Митинг "В защиту животных и общества от догхантеров"

    Оригинал взят у jannu7710 в Митинг "В защиту животных и общества от догхантеров" Напоминаю: 1. Митинг согласован с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment