evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Продолжение темы

Originally posted by ludmilapsyholog at Продолжение темы
Передача Светланы Сорокиной про подготовку приемных родителей

http://www.rian.ru/go/20110602/382714515.html

Показательны результаты голосования: половина жаждет всех протестировать и на основании теста запрещать брать детей. Причем у этой передачи наверняка не самая дремучая аудитория. Грустно.

Там очень милый сюжет про семью американский усыновителей.
Собственно, вот таких сюжетов и не хватало в статье в РР. Хотя, с другой стороны,  деток они взяли очень рано (15 лет назад это было возможно), и этим, конечно, отличаются от семей из статьи.

Слушайте, ну когда уже будет осознано, что держать детей раннего возраста в учреждении нельзя. Ну, нельзя просто, и все, надо на уши вставать, чтобы их забрали как можно раньше, а перед этим -- чтобы не отдали.

Сколько женщин отдают просто от безысходности, потому что некуда с ним пойти, не на что жить, если не работать, и не с кем оставить, если работать. И те же деньги, что тратятся на ребенка в ДР, на то, чтобы искалечить его эмоционально, обеспечить задержку развития и проблемы будущим приемным родителям, могли бы спасти его от сиротства, сохранив его у матери. Или, даже если потом мать все-таки не справится или не захочет, дав нормальный старт в жизни.  Но как это сделать, если у нас полно молодых мам, которым, может, не вовсе некуда пойти и не совсем уж не на что жить, но очень-очень трудно, а пособие сами знаете какое. И тут рядом тратить деньги, например, на приезжих? Да никто в жизни такое не поддержит. Поэтому принимаем у этой приезжей ребеночка, даем ему гражданство и задорого его калечим, а она сама -- пошла вон.

Те же профессиональные семьи  вообще не воспринимаются обществом и специалистами как способ решения проблемы. "Маленьких нужно усыновлять" -- да нужно, конечно, нужно, но не всегда получается быстро, и никто не даст гарантий ни про одного ребенка, что он не просидит в ДР до трех лет, и до пяти. Почему не растить таких детей в профессиональных семьях?
Потому что их, во-первых, нет и никто не ищет и не готовит. То есть вообще какие-то есть, но вот таких, что готовы были бы растить ребенка, сколько нужно, а потом передать усыновителям, я знаю единицы. И им бывает очень тяжело психологически, в том числе и потому, что вокруг смотрят косо: отдали ребеночка. Кстати, такие случаи учитываются у нас в статистике возвратов, если кто не знал.
И угадайте сами, как посмотрят сотрудники органов опеки на семью, которая придет с таким предложением: давайте мы возьмем двух-трех малышей, чтобы им не сидеть в учреждении, а вы пока ищите усыновителей, найдете -- передадим. Хотя на таких людей молиться бы надо и землю рыть, чтобы их найти и привлечь к работе.
Да, социум съест с потрохами: детей взяли за деньги, "на передержку", "поиграли и отдали". То, что их растят за деньги воспитатели и няни в ДР почему-то никого не смущает.  То, что из ДР их точно также отдадут -- хорошо, если в семью, а не в ДД -- никому не приходит в голову ставить в вину сотрудникам ДР. И что результат будет сильно разный, для ребенка -- судьбоносно разный, тоже никто не хочет брать в расчет.
Это, конечно, больной вопрос -- а как же потом отдавать? Ведь ребенок привяжется?
Да вот именно, что привяжется. И будет знать, как это делается, --  на будущее. И сможет потом привязаться к постоянным приемным родителям, и к супругу, и к своим детям. Конечно, расставаться больно и ребенку, и профессиональной семье. Привязанность -- это связь, которая не может быть разорвана без боли. Мы всегда платим болью за любовь, за то, чтоб быть живыми, так уж устроено. Можно облегчать расставание, передавая привязанность постепенно, можно думать, как сохранять связи, можно потом помогать ребенку собирать свою идентичность, связывая в единый узор части жизни, разные привязанности. Но это живая боль, с ней можно работать.
Зато ребенок депривированный, сидящий в манеже ДР и механически машущий погремушкой, часто не выглядит страдающим. Сидит и сидит. К любому идет на руки, любой скажет "мама", слушается, не хнычет, не скандалит. Ну, пусть еще посидит, плохо ли. А мы подождем, вдруг придут усыновители.  А когда придут, мы их того, протестируем как следует. А когда они его заберут и начнут огребать все, что у него накопилось внутри за месяцы и годы "благополучного" сидения в манеже, мы их пристыдим: что же это вы, взяли и не справляетесь? Надо было вас построже тестировать...

Ремонт дома - железнодорожные перевозки.
Tags: дети без родителей, детский дом двадцать лет назад и сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments