evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Отчёт и ближайшие планы

Originally posted by repko1 at Отчёт и ближайшие планы

Друзья! Мы получаем много вопросов о том, как и куда мы движемся в ситуации с Разночиновским интернатом. Отвечаю всем (не только друзьям). Да, мы не останавливаемся и продолжаем бороться. Просто ситуация порой меняется очень быстро, и не всегда есть возможность оперативно осветить все подробности.
 

 Прошедшая неделя прошла в попытках добиться если не встречи, то хотя бы телефонного разговора с нашей свидетельницей:

  • Передали обращение уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину.

  • Связались с московскими общественниками, работающими с воспитанниками интернатов, подобных Разночиновскому. Они высказали заинтересованность в судьбе девушки в аппарате Уполномоченного по правам человека Астраханской области. Вели переговоры о поездке в Наримановский интернат для встречи с девушкой, обсуждали возможность передать ей телефон. Переговоры ни к чему не привели.

  • Задавали вопросы и получали ответы в живом журнале председателя Правительства Астраханской области Константина Маркелова  Ответы юристов Правительства Астраханской области противоречат действующему российскому законодательству. За разъяснениями нас отправили в Министерство социального развития Астраханской области.

  • Регулярно звонили в Наримановский интернат и просили позвать девушку к телефону. В ответ слышали, что она в изоляторе (нет, не болеет, просто «процедура такая»), поэтому ее не могут позвать. В конце недели, опять же по телефону, нам сообщили о том, что в интернате введен карантин, что исключает возможность посещения.

Наша активность привела к тому, что астраханских волонтеров пригласила на встречу Торбина Медина Борисовна — Уполномоченный по правам ребенка Астраханской области. Мы с удовольствием приняли это приглашение.На встрече 14 апреля обсудили проблемы Разночиновского интерната. Большая часть из них была новостью для Уполномоченного по правам ребенка. В ходе встречи позвонили Министру социального развития и труда Астраханской области Лукьяненко Е.А. Оказалось, что поднятые нами проблемы Разночиновского интерната являются новостью и для неё.  От Торбиной М.Б. поступило предложение заключить договор о сотрудничестве между администрацией Разночиновского интерната и общественным движением волонтеров. Мы приняли это предложение и сейчас работаем над проектом договора.

В ближайший вторник в 15:00 состоится встреча у Лукьяненко Е.А., на которой будем обсуждать самые острые проблемы Рзночиновского интерната, а также конкретные положения будущего договора между волонтерами и администрацией.

По вопросу недоступности нашей свидетельницы, Уполномоченный по правам ребенка не ответила ничего, но высказала свою обеспокоенность и попросила позвонить ей в понедельник. Мы обязательно позвоним, так как считаем, что установить связь с девушкой, убедиться в том, что ей ничего не угрожает — наша самая главная задача на сегодня.
 

На сайте Следственного управления Следственного комитета Астраханской области появились предварительные итоги доследственной проверки Разночиновского интерната поводом к которой стал пост в жж Веры Дробинской. Информация, которую давали наши волонтёры в качестве свидетельских показаний, в отчете не упомянута. По тексту встречаются юридически ляпы, иллюстрирующие правовую неграмотность составителей, а общий вывод таков:
Проверкой установлено, что в действиях руководителя «Разночиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей» Валентины Уразалиевой и других сотрудников данного учреждения отсутствуют признаки составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 105, 109, 111, 115, 116, 124, 125, 159, 160, 285, 286, 293 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с чем следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.


Мы с нетерпением ждем ответа из Следственного комитета и Прокуратуры Астраханской области по нашим заявлениям, которые были поданы в Москве.
Tags: Разночиновка, подшефные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments