evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Из комментариев, или "Ощутите разницу"

 В комментариях к записи community.livejournal.com/raznochin_deti/734.html julika_b пишет:

Цитата: "Я была поражена тотальным контролем, которому подвергаются волонтеры во время визитов, — рассказывает московский шеф"...

Очень жаль, что разночиновским детям позволяют общаться с друзьями только под тотальным контролем. Приведу в пример положительный опыт из других детских домов.

В ноябре 2010 года я и еще несколько шефов одного из детских домов Архангельской области решили вывезти своих подшефных ребят в Москву. Хотелось показать детям, выросшим в глубинке, столицу, сводить их в театр, цирк, кино. Но главной сокровенной целью и для нас, и для детей было – увидеться, пообщаться, наговориться. Мы давно общались дистанционно – по почте, по телефону, по интернету, и это здорово поддерживает ребят, они знают, что у них есть друзья, есть мы, кто их любит и думает о них. Но то, чего более всего не хватает детдомовским детям – это личное общение «вживую». Обняться, взяться за руки, посмотреть в глаза, наговориться - это очень важно для эмоционального и социального развития любого ребенка, а особенно такого, чья душа уже надломлена разлукой с семьей.

Наша встреча длилась 4 дня. Приехали 3 детей в сопровождении воспитательницы и мы, трое шефов. Так как мы почти все иногородние и приехали издалека, мы сняли комнату в хостеле и поселились вместе с детьми и воспитателем. Это были незабываемые дни, до сих пор ребята пишут нам в письмах, что они часто перед сном вспонимают, как мы вместе готовили завтрак, гуляли по Москве, шутили, смеялись, обнимались и говорили обо всем на свете. Воспитатель была очень чутка и мудра, она позволяла нам с детьми побыть наедине, она была всегда неподалеку, но не вмешивалась, когда девочки хотели посекретничать. По-девчачьи делились они с нами своими подростковыми мечтами, заботами и мыслями. Эти дни нас очень сблизили. Мы теперь еще чаще созваниваемся и списываемся, говорим друг другу ласковые слова, делимся чем-то сокровенным, попросту мы – близкие друзья :)

Можно сказать, что эта личная встреча стала краеугольным камнем в наших отношениях, углубила дружбу, доверие, теплоту. А ведь именно в этом и состоит самый острый дефицит в детских домах. Ремонт помещений, одежда, питание - это все тоже нужно, но материальные блага обеспечивают лишь физические потребности человека. А вот настоящие друзья, общение, люди, которые тебя любят – это база для того, чтобы ребенок из детского дома вырос не черствым, одиноким и обозленным, а с теплотой в душе и открытостью миру, успешно социализировался по выходу из детского дома, нашел свое место в жизни. И личные встречи с любящими их взрослыми, доверительное общение для этого очень важны.

Неужели разночиновские дети не имеют права иметь друзей и поговорить с ними по душам, они что, заключенные? Или им можно только на утренниках-праздниках спеть перед толпой пришедших гостей, рассказать им о своих поделках, и... остаться как и прежде в душе одинокими?
Tags: Разночиновка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments