evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Димка, часть 2

Со второго класса Димка начал заниматься музыкой -- играл на трубе. Учитель приходил к ним в детский дом. Этот человек тоже большую роль в Димкиной жизни сыграл, начиная с того, что благодаря ему Димке не грозил больше перевод ни в какой другой детский дом или интернат. Каждый раз, когда в области открывался новый детдом, администрация дд проводила "чистку" в своих рядах -- всех "неудобных" детей быстренько отправляли туда. (Давая им хорошие характеристики при этом) Не знаю, чем Димка был неудобен руководству детского дома -- он не был каким-то злостным хулиганом и нарушителем дисциплины... Держался особняком, не хотел или не умел найти общий язык со сверстниками. А со взрослыми -- умел: повара его всегда подкармливали, сторожа приносили вещи и ирушки, после лета, проведенного в пионерском лагере в Красноярке, он стал проводить каникулы не только у меня дома, но и в семье из этого села -- в семье одной из работниц лагеря. "Ласковый теленок две мамки сосет" -- это было про него, он и не гнушался никакой работой, охотно помогал всем, с кем общался и дружил.  Учитель музыки постоянно внушал воспитателям, завучам и дирктору, что в Димке есть талант музыканта и его надо поддерживать и развивать. Они и предоставили это делать ему, и перестали вносить Димку в списки тех, кто готовился покинуть детский дом, то есть поменять один на другой.

 

Димке 12
http://i033.radikal.ru/0712/bd/84aa6a1eda34.jpg

   Кстати, читая тут на форуме беспокойства по поводу  манипуляций или потребительского отношения детей, вспомнила один момент, с этим связанный. Да, это очень развито у детдомовских детей -- сама система развивает, и трудно этому противостоять. Помню, у меня возникло было какое-то похожее чувство, когда Димка начал меня встречать каждый раз вопросом: "Что ты мне привезла?" Конечно, я всегода старалась привезти что-нибудь -- конфет, печенья, варенья домашнего, пирожков от бабушки. Но вопрос этот становился неприятным. И вот однажды он прыгнул на меня с разбега, обнял и привычно спросил: "Что привезла?" Я ответила: "Ничего", -- и отпустила руки, поддерживающие его. -- "Можно уезжать?" В глазах его мелькнул неподдельный испуг, он еще крепче в меня вцепился: "Нет!" Больше этого вопроса никогда не задавал. Мне не задавал. Потому что вырос все же в полной убежденности, что ему должны все и всё. Но об этом по порядку.

   Не помню, в каком году -- в том же или в следующем, случилось то, чего я даже представить себе не хотела и не могла.  Димка пропал -- не звонил, в детский дом мне все не удавалось выбраться, а дозвониться туда я тоже не могла. Потом позвонили из детского отделения городской психиатрической больницы.

   Врач обрадовался мне, как родной, когда я взяла трубку. Он сказал, что звонил уже много раз и все безуспешно, а то, что я есть, существую, очень "меняет дело". Он поведал мне, что Димка находится у них на обследовании и пока он, врач, привыкший, что из детских домов и интернатов присылают детей с нарушениями в поведении, не может понять, чем не угодил руководству детского дома его новый пациент. Только слушая рассказы обо мне, моей семье, родителях, доме, и не имея возможности связаться со мной лично, он заподозрил, что ребенок все это придумал, азначит, он серьезно болен. ( Болен?.. Сирота, выдумывающий родителей и дом?.. Господи, да попадись я со своими фантазиями детскими на глаза какому-нибудь врачу-психиатру, я бы, наверное, с тех пор и по сей день жила в психушке...) Но -- я была, что врача очень порадовало, он сказал, что я могу приезжать навещать Димку и даже брать на выходные, если привезу разрешение от директора дд. Директор мне разрешения такого не дал, странно посмотрел и сказал: "Да нет, пусть полежит, полечится". Что случилось и почему Димке потребовалось вдруг лечение, однако, объяснять не стал.
   Так что я только навещала его в больнице, а потом врач разрешил мне его забирать на весь день, только без ночевой. Он все восхищался, какой Дима славный мальчик, какое у него чувство юмора и так далее. Уверял меня, что ничего, кроме витаминов, ему не дают, а проводят разные тесты и "исследуют его образ мышления". А месяц шел за месяцем, в итоге Димка провел в психушке пол-года, и через пол-года у него неожиданно поменялся врач. На смену доброму и даже слегка восторженному А.А. пришла дама, с которой разговаривать было очень сложно. Хотя бы потому, что она при разговоре упиралась взглядом собеседнику в лоб, куда-то в область "третьего глаза" и это было так явно и грубо, что не могло не раздражать и обижаать. (Так и хотелось ее все время спросить -- что у меня там, звезда во лбу горит?! :mad: ) И она быстро разобралась с "образом Димкинного мышления" и поставила диагноз "шизофрения". На мое "ЧТО?!" она пояснила, что у Димки "отсутствует адаптация к школе (три ха-ха, посмотрела бы я на нее, если бы ее так лупили по щекам и выкручивали уши!), и они сомневаются, что он сможет адаптироаться к жизни". При этом мне был дан добрый совет "найти себе хорошего жениха, желательно бизнесмена, и не тратить время и душевные силы на сумасшедших". Это еще было самое невинное, что она мне предложила... Потому что Дима должен был теперь проходить курсы лечения в больнице каждые пол-года по плану и каждый раз,  когда администрации дд покажется, что у него "обострение". Так что встречаться с ней мне пришлось еще не раз, и вот, когда ему было лет 13, она спросила меня: "Евгения, а зачем он вам, ему ведь еще только 13 лет?" Увидев мой шок, и что я не могу от потрясения подобрать слов, многозначительно добавила: "Но ведь ему уже 13 лет!" :O Первые два раза в психушке не повлияли на Димку. А потом, видимо, начали применять препараты посильнее. Однажды я навещала его и сомневаюсь, что он запомнил это и вообще меня узнал. Воспитатели и нянечки (ночные) в детдоме любое его слово интерпретировали теперь с точки зрения его диагноза , и стоило ему ляпнуть что-нибудь не то, как выносили собственный: "У С. опять крыша поехала!" Единственное, что психушка дала Диме положительного, это то, что ему предписали учиться в общеобразовательной школе и переходить из класса в класс, несмотря на успеваемость -- видимо, таким образом, "адаптируя" его к школе.  Учился он не совсем из рук вон плохо, но классная руководительница, у которой и так было предубеждение против детдомовских детей ("Они же все дебилы!")  не любила его еще и за то, что он был "сумасшедшим", навязанным ей, от которого она не могла избавиться.

   Я в 1992 году поступила заочно в Московский психолого-социальный институт, поехала на установочную сессию, и очень хотела остаться в Москве или в Петербуршге (мечтала поступить в ЛГИТМИК на режиссера :rolleyes: ). Но как быть с Димкой? Я не могла его оставить. Тем более, что во время сессии я получила письмо из детского дома -- написанное буд-то бы Димкой, но это был не его почерк, и не его стиль... "Добрые" однокашники решили воспользоваться расстоянием и поссорить нас. Помню, конверт был самодельный, все на нем, даже марка, было нарисовано ручкой. Наверное, почтовые работники, прочитав в обратном адресе "Детский дом" умилились и доставили письмо бесплатно. Если бы они знали, что там внутри... А внутри от Димкиного имени ко мне обращались так: "Ты с... Ты не взяла меня с собой в Москву, я тебе этого не прощу, я позвонил твоим родителям и обматерил их, и если ты еще раз приедешь в детский дом, я тебя зарежу".  Почти одновременно пришло письмо от Димки, в котором он спрашивал, когда я вернусь, прислано оно было в конверте с маркой, конверт ему дала моя мама (в то время он уже сам мог передвигаться по городу, летом, сначала тайно, а потом с разрешения моих родителей, иногда ночевал у нас на даче. ) Я решила, что если я останусь в столицах, то должна и Димку как-то забрать с собой, но как? И я дала объявление в газету "Из рук в руки", о том, что детдомовсекий мальчик 14 лет ищет семью для проживания и работу.
Когда я вернулась в Омск, меня ждало одно письмо с номером телефона от пенсионера, который проживал на даче под Питером и был бы не против взять мальчика в помощники, интересовал его только вопрос о психическом здоровье ребенка. С диагнозом, как у Димки, нелегко было бы ответить, что все в порядке, так что пенсионер отпал, а вскоре в детский дом приехала женщина из Петербурга с предложением забрать Диму в семью и семейное предприятие -- ее муж и два сына - подростка были краснодеревщиками и готовы были обучить Димку и дать ему работу.  В те годы, видимо, как-то действительно все проще было, а может, и правда, от руководства конкретного дд зависит, потому что через два дня Дима уехал с ней в Питер... А я осталась. :) Но это был его шанс, не могла же я препятствовать ему!

   Меня только беспокоило его молчание. Не в Димкином характере это было -- отрезать все концы и замолчать.  А он молчал. Месяц, другой, и вдруг -- телеграмма: "Поезд...Вагон... Число... Дима будет в Омске". Я в полном недоумении позвонила в детский дом, директор ничего не знала и была в шоке -- больше всего от того, что до конца лета они сняли Димку с довольствия и на его "рот" не рассчитывали. Я ее попросила не беспокоиться, сказала, что сама его встречу и что до 1 сентября он поживет у нас. Она тут же обрадовалась, гневно высказалась в адрес безалаберных людей, которые так поступили с Димкой и попрощалась. А я места себе не находила, все думала -- ну что же случилось, или что он натворил, что его отслали назад?.. В итоге по адресу на телеграмме через всякие справочные (честно, не помню уже как точно!) нашла номер телефона и позвонила. Конечно, то, что я услышала, меня в такой шок повергло -- хорошо, что позвонила и все узнала, если бы я подобное услышала от Димки, не поверила бы, еще, чего доброго, начала бы подозревать, что диагноз верен...
 

Ответила мне свекровь той женщины, что приезжала за Димкой. История была действительно невероятная. Она привезла Димку в Питер, они водили его по магазинам, купили ему джинсы, кроссовки, кепку, ремень клевый. Потом все вместе поехали на дачу под Петербургом.  Там баню строили, шашлыки жарили. А в один прекрасный, или не очень, день, эта дама сообщила своему мужу, что она уходит от него, вместе с сыновьями, уезжает в Америку, у нее уже все готово и билеты на руках, там ее ждет другой мужчина и она за него выйдет замуж. А мужу, чтобы он не сильно скучал и тосковал, она и привезла Диму -- нового сына, которого он может обучить своей профессии и они помогут друг другу, будут опорой друг другу в жизни. И на самом деле укатила вместе с сыновьями на следующий день в неизвестном направлении... :O Мужик, понятное дело, был совсем не рад, он не направил все свои душевные силы с энтузиазмом на Димку, а просто ушел в запой. Дима, не имеющий возможности ни позвонить, ни написать, просто жил в его доме, соседи "жалели" его и предлагали водку у мужика таскать к ним, чтобы он быстрее из запоя вышел. Дима наивно таскал, мужик зверел, так их его мать и застала. Разобравшись, что к чему, она купила Диме билет на поезд и отправила его домой, послав телеграмму следом...

   Димка провел у меня остаток каникул, а осенью его учитель музыки, работавший в то время в военном оркестре, сумел добиться того, что Димку взяли в оркестр воспитанником. Руководство дд в очередной раз вздохнуло с облегчением -- он уходил на полное довольствие и можно было не обеспечивать его одеждой и деньгами, как выпускника. "Психушка", видимо, потеряла Диму из виду, но и не искала.
Димке 14 лет
http://i013.radikal.ru/0712/40/ac168bde9af9.jpg

В армии ему было сложно. Потому что как ни крути, а все эти лекарства, которыми пичкали его на протяжении нескольких лет, не могли не оставить следа. :( У него нарушилась какая-то свяязь с реальностью, что ли. То есть он мог начать нести полную чушь, очевидную для всех, кроме него. При этом, если он убеждался, что ему никто не верит, он не настаивал, а тут же сочинял другой вариант и продолжал, как ни в чем не бывало. Естественно, людей, которые не знали его истории, это раздражало. Его или считали глупым, или пытались "воспитывать" -- нередко кулаками. А он никогда не был ни агрессивным, ни жестоким, и никак не мог понять, за что же люди так злы к нему.  Но как бы я или его учитель музыки не умоляли его хотя бы просто помалкивать -- он не мог. Нес всякую чушь и бывал в лучшем случае осмеян, в худшем -- бит. И удивительное дело, все эти бредни лились из него рекой, только если собеседников было больше, чем один. В разговоре "один на один" Димка был всегда адекватен и даже умен. Чувство юмора, интуиция никогда не подводили его в таком общении.  А уж это умение добиватьжя желаемого! :D Взять хоть эту историю с зубами!
   У меня сломался зуб, и в санчасти УВД, к которой вся наша семья относилась, потому что мой отец работал в ГАИ, мне поставили коронку -- не золотую, но хорошую такую, под золото. Не бесплатно, но и не сильно дорого. Димке это понравилось! У него ведь с детства, "благодаря" тяжелейшему рахиту, вместо зубов выросли какие-то обломки. И это было не красиво, люди брезгливо отворачивались -- что девочки в детдоме обзывали его беззубым, что парни в армии, где он был воспитанником оркестра, все норовили емуткнуть кулаком в зубы. И вот однажды он появился с полным ртом "золотых" коронок! "Как?!" -- спрашивали его все (а бедный музыкальный руководитель чуть не упал в обморок, ведь теперь Димке предстояло практически переучиваться играть на трубе! )

И вот он явился в медсанчасть, минуя регистратуру прошел прямо в кабинет зубного протезирования, уселся в кресло и объявил себя сыном моего отца. Когда же его начали расспрашивать, где его крточка, и как так вообще получилось, что он «не значится в списках» членов семьи майора Б., Дима рассказал всю свою историю и  нашу дружбу, и  люди так прониклись его положением, что абсолютно бесплатно поставили ему коронки на все зубы! Конечно, теперь он удивлял окружающих не отсутствием зубов, а полным ртом зубов «золотых», но на трубе переучился играть быстро, а мы все вскоре и привыкли к его новой «цыганской» улыбке! 

А как он ходил в театр, и проводил туда всех своих  «подруг», когда они у него появлялись?! Я  занималась когда-то в театральной студии, и на репетиции частенько брала Димку с собой. Режиссером у нас был актер нашего Омского драматического театра. И Димке он и некоторые другие артисты иногда «помогали материально» -- то рублей 50 сунут на карманные расходы, то какую-нибудь кепку красивую привезут с гастролей. Так вот Димка потом много лет запросто проходил в театр на спектакли со служебного входа, бросив небрежно вахтеру: «Я тот самый мальчик!» Самое смешное, никто ни разу не уточнил, что он там за мальчик и откуда, даже когда он уже стал вполне взрослым дяденькой!  Меня, признаться, коробила всегда эта его черта, но с другой стороны, она не давала ему пропасть ни в одной ситуации... я помню, как Димка мне показал гордо пять рублей и рассказал, что это он у дяденьки на улице попросил, сказав, что он -- сирота. Я потом не раз ему в жизни повторяла, что если бы тот дяденька дал ему в ответ вместо пяти рублей, например, по шее -- может быть совсем   по-другому бы он теперь относился к жизни, побольше ответственности брал бы на себя и меньше бы надеялся на "подачки" откого бы то ни было...



 

 

 

 

Tags: Димка, дети без родителей, детский дом двадцать лет назад и сегодня, детство и юность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments