evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Как я оживила цыпленка

"Мама, ты богиня!" -- восторженно шутя воскликнула Габриэль, наблюдая, как в моей руке оживает цыпленок.

А мама не богиня, мама дура 😬

Как раз перед тем, как началась неделя этих ледяных дождей с ветром ( у нас затопило половину штата, оказывается, да несколько торнадо пролетело неподалеку... ), я переселила шелковую курицу Баффи с ее единственным цыпленком в сеточный переносной цыплятник. К морским свинкам, которые там обычно лето проводят тоже, мирно сосуществуя с цыплятами.

Зачем переселила: побоялась, что цыпленок вывалится из гнезда, и его заклюют и затопчут.

Цыплятник перед дождями был тщательно укутан плотным целлофаном, вокруг его подпирали доски, сверху лежали кирпичи. И все же мне приходилось несколько раз выскакивать прямо из постели под ледяной дождь, пыгнув на ходу в сапоги, потому что ветром все это разваливало и пленка, прижатая кирпичами и большой доской сверху, по краям развевалась как бешеное знамя.

Я укрепляла эту крепость и утепляла. Накидывала сверху одеяла и заваливала камнями.

И все же, когда дожди ушли и вышло солнце, разобрав всю эту кучу, я нашла двух озадаченных морских свинов, растерянную мокрую курицу и мертвого цыпленка, с залепленным соплями носом.

Обругав себя за непредусмотрительность и погоревав, я отдала тельце Зине, а сама выкрала одного из трех вылупившихся в эти дни цыплят у трех заполошных мамаш, что сидят в одном гнезде друг на друге.

Баффи и цыпленка я принесла домой и посадила в освободившуюся недавно квадратную коробку, из которой индюшата переселились к инкубаторским цыплятам.

Вчера же, как вы помните, перед рыбалкой я заглянула к курицам и ощутила легкое беспокойство по поводу цыпленка, что высовывал любопытный клюв из гнезда, но поскольку переселять мамаш мне пока некуда ( в коробке они подерутся с Баффи, а в цыплятнике все еще холодно), я его там оставила, решив "положиться на природу", ага.

Сегодня, собирая яйца, я вытолкала мамаш из гнезда поесть и попить, а заодно пересчитать цыплят. Конечно, там сидел только один малыш!

Посмотрев по сторонам, я не обнаружила следов второго, и мне воображение уже нарисовало картину, как он падает из гнезда, пищит, и на него набрасываются злые куры, клюют и топчут.

Ну хорошо, они могли его даже слопать -- вполне допускаю. Хотя мышей они заклевывают, но не едят: те так и валяются, никто их не ест, ни коты ни Зинка.

Открыла вторую дверь, чтобы было светлее, и посмотрела хорошенько вокруг еще раз. И да -- вытянутое холодное тельце лежит в углу.

Я забрала у нерадивых мамаш, у которых дите без глазу, живого цыпленка, подобрала мертвого, и понесла в дом. Одного -- Баффи, надеясь, что материнский инстинкт сработает, другого -- Зине на десерт.

Пока несла, обратила внимание, что он был холодный, но не окоченевший. Или не успел, или отошел. Один глаз открыт, другой закрыт. Я посадила живого цыпленка к Баффи, она явно удивилась, но заквохтала, показывая, где тут еда и вода. А я понесла руку с холодным, не дышащим цыпленком, к горячей лампе.

Сначала шевельнулось крылышко, почти незаметно, невозможно было сказать, показалось или нет. Я продолжала держать тельце прямо под горячей лампой. Открылся и закрылся клювик. Потом высоко поднялся и опустился животик. Все это -- медленно, с длинными интервалами в долгие минуты напряженного ожидания. Тут-то Габи и сказала про богиню.

А я перевернула оживающего цыпленка на другой бок, и он запищал. Лежал с закрытыми глазами на моей ладони, вытянувшись, и пищал. Еще немного погрев его, я опустила руку в коробку, откуда все это время на меня, буквально разинув клюв, смотрела Баффи. Я положила цыпленка под нее, а она приподнялась, чтобы я могла это сделать.
Так неожиданно Баффи стала многодетной мамашей, я -- богиней, оживляющей мертвых, а цыпленок получил имя Феникс :))

С тех пор Баффи усыновила еще парочку цыплят, теперь их у нее пятеро, а у двух заполошных мамаш ( третья сдалась и пошла гулять) -- только один на двоих! 😁

Tags: bee-happy!, Куры мои куры, Мир глазами анскулера, Цыплята, а жизнь продолжается, домик в деревне, заметки куровода, и о погоде, тоже звери, ферма, цыплята под мамой, я-фея
Subscribe

Posts from This Journal “Цыплята” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments