evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Дельфин по имени Зима :)

Неделю мы отдыхали во Флориде. Совсем рядом с нашим отелем расположен был аквариум, с него мы и начали наши экскурсии. Внутри во мне сначала все воспротивилось: что это за убогие бассейны, где живут черепахи, например?! А там идет шоу с дельфинами -- вот в этой голубой коробке с водой?.. Какое варварство!

Присмотревшись, однако, я обнаружила, что все животные, рептилии и прочие существа, живущие в этом месте -- так или иначе спасенные людьми. И они либо проходят лечение и реабилитацию, чтобы быть выпущенными на волю, либо, если воля стала стала для них смертельно опасной из-за их особенностей, оставлены на доживание .

К дельфинам было не протолкнуться, и мы зашли передохнуть в небольшой кинозал, где как раз начинался документальный фильм. Не успели мы сесть и устроиться поудобнее, как на экране появились слова о том, сколько в мире диагностируется детей с аутизмом, в том числе и синдром Аспергера. Мы с Кевином переглянулись, а в фильме стали показывать маму мальчика по имени Левай, и о том, как с раннего детства мама чувствовала, что что-то с ним не так, а потом ему поставили диагноз. Она учила его дома, старалась реабилитировать его, но казалось, его ничего и никто не может заинтересовать. А потом они услышали историю дельфина по имени Winter.

Винтер запуталась в рыболовных снастях, веревка перетянула ей хвост и рот. Рыбак нашел ее на берегу, вызвал команду спасателей. Дельфиненок был доставлен в аквариум. В ужасном состоянии, никто не верил, что она выживет. Предлагалось даже ее усыпить. Но она выжила, вот только хвост начал разваливаться, и чтобы инфекция не пошла дальше, ей его отрезали совсем.

Как же дельфину плавать без хвоста?.. Винтер научилась, она стала двигаться не вверх-вниз, как все дельфины, а из стороны в сторону, как рыба. Все выдохнули с облегчением. Для Винтер нашли суррогатную маму-подружку, ведь дельфины -- семейные существа. И все было бы хорошо, но.. Позвоночник дельфина устроен так, что плавать они должны, используя хвост: вверх-вниз... А если не получать этого движения, развиваются болезни позвоночника, которые влияют на здоровье и могут привести к разным заболеваниям, вплоть до несовместимых с жизнью.

И тогда команда ученых стала разрабатывать для Винтер новый хвост! Но как -- ведь нужно не только соорудить протез, но еще и сделать его комфортным для дельфина: прикрепить к его нежной коже, наблюдать за малейшими признаками неудобства: ведь животное не скажет, где ему трет или давит. Не два и не три хвоста было придумано и сделано учеными, и в конце концов нужный протез был сделан, и нужный материал был подобран и разработан. И Винтер научилась плавать, используя свой новый хвост -- протез. Но самое главное, новый материал открыл новые возможности для людей инвалидов!

В фильме показали, среди прочих, девочку из Латвии, которой в коляску родная мама бросила окурок. Страшные ожоги изуродовали ее тело, к тому же она лишилась ноги. Маму не лишили родительских прав, она сама отказалась забирать дочь из больницы. Операция за операцией, о девочке писали в местных газетах, и в итоге ее удочерила семья американцев. Она росла, хорошела, даже занималась спортом -- гимнастикой.. С одной ногой. Ожоги оставили ее кожу очень чувствительной, и ни один протез она не могла носить без сильнейшей боли.

Пока не познакомилась с Винтер. Винтер своим примером жизнелюбия и стойкости вдохновляет людей с самой разной инвалидностью. Малыши, старики, взрослые, покалеченные солдаты приходят к ней в гости. А из нового нежнейшего силикона, разработанного специально для ее нежного тела, теперь делают протезы и для людей.

Мальчик Левай и его мама тоже приезжали познакомиться с Винтер. Со слезами на глазах мама рассказывала о том, как ее сын спускался в воду: недоверчиво, настороженно, и неохотно. И как вдруг, при виде дельфина, чуть ли не впервые в жизни вспыхнули светом его глаза и на лице расцвела улыбка. "Как будто он узнал ее, и глаза его говорили: Вот ты где, мой единственный друг!"

Нам показывали кадры этого преображения, и слезы наворачивались сами собой.

После этого мы побежали смотреть на Винтер, люди уже разошлись к тому времени. Мы уже знали, что это не было шоу в привычном представлении. Работники аквариума рассказывали историю Винтер, показывали, как ее кормят, моют, как она общается с ними и с подругой, дельфиненком Хоуп, о том, что она не носит свой хвост постоянно, а только упражняется с ним несколько раз в день определенное количество времени.

Так что когда мы подошли, Винтер спокойно плавала в своем домике, без протеза, иногда выныривая и поглядывая на нас и новых гостей, и снова уплывая.

Фрэнк спрашивал меня, а где сейчас Левай, и можно ли ему познакомиться с Винтер поближе. Кевин купил набор фильмов: документальный, часть которого мы смотрели в кинозале, и два художественных, снятых на основе реальной истории Винтер.
@cmaquarium #Winter #Hope #мывспектре Неделю мы отдыхали во Флориде. Совсем рядом с нашим отелем расположен был аквариум, с него мы и начали наши экскурсии. Внутри во мне сначала все воспротивилось: что это за убогие бассейны, где живут черепахи, например?! А там идет шоу с дельфинами -- вот в этой голубой коробке с водой?.. Какое варварство! Присмотревшись, однако, я обнаружила, что все животные, рептилии и прочие существа, живущие в этом месте -- так или иначе спасенные людьми. И они либо проходят лечение и реабилитацию, чтобы быть выпущенными на волю, либо, если воля стала стала для них смертельно опасной из-за их особенностей, оставлены на доживание . К дельфинам было не протолкнуться, и мы зашли передохнуть в небольшой кинозал, где как раз начинался документальный фильм. Не успели мы сесть и устроиться поудобнее, как на экране появились слова о том, сколько в мире диагностируется детей с аутизмом, в том числе и синдром Аспергера. Мы с Кевином переглянулись, а в фильме стали показывать маму мальчика по имени Левай, и о том, как с раннего детства мама чувствовала, что что-то с ним не так, а потом ему поставили диагноз. Она учила его дома, старалась реабилитировать его, но казалось, его ничего и никто не может заинтересовать. А потом они услышали историю дельфина по имени  Winter. Винтер запуталась в рыболовных снастях, веревка перетянула ей хвост и рот. Рыбак нашел ее на берегу, вызвал команду спасателей. Дельфиненок был доставлен в аквариум. В ужасном состоянии, никто не верил, что она выживет. Предлагалось даже ее усыпить. Но она выжила, вот только хвост начал разваливаться, и чтобы инфекция не пошла дальше, ей его отрезали совсем. Как же дельфину плавать без хвоста?.. Винтер научилась, она стала двигаться не вверх-вниз, как все дельфины, а из стороны в сторону, как рыба. Все выдохнули с облегчением.


#Winter and #Hope @cmaquariumdonation Как же дельфину плавать без хвоста?.. Винтер научилась, она стала двигаться не вверх-вниз, как все дельфины, а из стороны в сторону, как рыба. Все выдохнули с облегчением. Для Винтер нашли суррогатную маму-подружку, ведь дельфины -- семейные существа. И все было бы хорошо, но.. Позвоночник дельфина устроен так, что плавать они должны, используя хвост: вверх-вниз... А если не получать этого движения, развиваются болезни позвоночника, которые влияют на здоровье и могут привести к разным заболеваниям, вплоть до несовместимых с жизнью. И тогда команда ученых стала разрабатывать для Винтер новый хвост! Но как -- ведь нужно не только соорудить протез, но еще и сделать его комфортным для дельфина: прикрепить к его нежной коже, наблюдать за малейшими признаками неудобства: ведь животное  не скажет, где ему трет или давит. Не два и не три хвоста было придумано и сделано учеными, и в конце концов нужный протез был сделан, и нужный материал был подобран и разработан. И Винтер научилась плавать, используя свой новый хвост -- протез. Но самое главное, новый материал открыл новые возможности для людей инвалидов! В фильме показали, среди прочих, девочку из Латвии, которой в коляску родная мама бросила окурок. Страшные ожоги изуродовали ее тело, к тому же она лишилась ноги. Маму не лишили родительских прав, она сама отказалась забирать дочь из больницы. Операция за операцией, о девочке писали в местных газетах, и в итоге ее удочерила семья американцев. Она росла, хорошела, даже занималась спортом -- гимнастикой.. С одной ногой. Ожоги оставили ее кожу очень чувствительной, и ни один протез она не могла носить без сильнейшей боли. Пока не познакомилась с Винтер. Винтер своим примером жизнелюбия и стойкости  вдохновляет людей с самой разной инвалидностью. Малыши, старики, взрослые, покалеченные солдаты приходят к ней в гости. А из нового нежнейшего силикона, разработанного специально для ее нежного тела, теперь делают протезы и для людей.




Едем в автобусе на место съемок художественного фильма о Винтер
Tags: Фрэнк, Шарлотта Мейсон и я, а жизнь продолжается, аквариум, заметки графомана, замечательные звери, мы, недельки, рекомендую :), семья, тоже звери, хоумскулинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments