evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

А что читаю я

То есть слушаю.
Потому что читать мне почему-то некогда :(, а вот за рулем провожу много времени, и слушаю, соответственно, много.  Хотя, если аудио книга мне нравится, покупаю ее потом в бумажном или электронном варианте, чаще в оригинале -- если уж откладывать чтение "на потом", так делать это "по умному" :)) Ну и есть надежда, что в оригинале прочитают муж и дети, да и свекрови можно дать почитать -- она тоже это дело любит.

"Женщина, которая легла в кровать на год" Сью Таунсенд.


  Пока муж   отвозит семнадцатилетних близнецов в колледж, уставшая за годы домашнего хозяйства Ева обнаруживает, что кто-то из детей оставил грязную ложку на стуле, шелковую обивку которого  она два года расписывала вручную. А потом и кастрюльку с супом, который продолжает кипеть на плите. Первое привычное желание -- скорее все почистить и убрать -- сменяется бессильным гневом, и Ева выливает суп на сиденье стула. А потом поднимется в спальню, ложится в кровать, и понимает, что готова пролежать так целый год. И остается в кровати, не подозревая еще, к чему это приведет.

  Когда я начала слушать первую главу, я ехала по дороге с широко открытыми глазами, то хихикая, то кивая ( а скорее отчаянно тряся головой), а потом включила первую главу старшей дочке -- чтобы убедиться, что она услышит то же, что и я. Судя по ее реакции -- да, так и есть. Книга была "про меня". Про мои последние несколько лет и те годы, которые у меня еще впереди, если ничего не изменится.

Хорошо, что я дослушала книгу до конца: первой главы было достаточно, чтобы меня "зацепить" знакомыми чувствами и ситуациями, потом, к счастью, мне удалось отсоединиться от главной героини и отсоединить членов моей семьи от семьи книжной: у нас все гораздо лучше! . Ура. :)

Что "не понравилось" -- то, что, скорее всего и является главной мыслью автора. От книги ждешь какой-то мощной развязки, и вроде бы все к тому идет: Перкрасный Незнакомец появляется и влюбляется в героиню, она становится знаменитостью, люди приходят к ней за помощью, члены семьи и случайные знакомые раскрываются с неожиданной стороны и играют важные роли... Но "взрыва" не будет. Героиня -- не психолог, не святая, не "гуру". Она не может справиться с собственными проблемами, которые загнали ее в эту кровать, а от нее ждут спасения мира. Увы. Окружающие ее люди тоже не герои, и большинство из них не справляется с высокими ожиданиями --  читателей или других героев. Подлецы не наказаны, заблуждающиеся продолжают бродить в потемках, разочарованные злятся, а сама Ева едва не погибает от своего образа жизни.

  Услышав последнее предложение, я едва дождалась возвращения домой, чтобы заглянуть в конец книги ( конечно, я ее уже купила -- бумажную, на английском), чтобы убедиться, что это действительно окончание, а не глюк аудио потока. Убедившись, испытала не разочарование, но укол такой неприятный. Но позже, возвращаясь мыслями к книге, пояла, что в этом -то весь смысл. Книга, художественное произведение, при всей ее гиперболичности, очень реальная. Было бы весело вершить судьбы мира, не вставая из кровати, наблюдать за волшебным преображением родных и близких, наладить все на свете и познать себя всего лишь за год. Но нет. Хэппи энда в таком случае быть не может. Если что и спасет Еву ( и нас с вами) со стороны, ( потому что внутреннего ресурса нет),  так это доброта.
Tags: Сто не моих рассказов, книги, почитаем?, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments