evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

О детских шалостях

В сообществе "Мы пишем" новый проект -- Архивная Мастерская. С воспоминаниями :)
Я хоть и обещала для "Лоскутов" писать в третьем лице, но брошу сюда свой комментарий оттуда. Архив же, пригодится!
Тема -- о детских шалостях.


Как ребенок начитанный, я была по самую макушку набита разными идеями. Том Сойер мог бы мной гордиться.
Когда мы переехали на "Левый берег" Иртыша, мой детский сад остался на правом. До школы оставался год, и родители решили не заморачиваться поиском нового. Старшая сестра утром уходила в школу, мама с папой уезжали на работу, а меня оставляли до обеда дома одну. В обед приезжал папа, он меня кормил и выпускал гулять. Я бегала по улице и влипала в разные истории. Или не влипала. :) до самого вечера. А на следующий день все сначала.

Так вот, дома с утра я играла со своими игрушками. Они, разумеется, все были живые, и каждая со своей историей и характером. Мне нужно было только помогать им -- озвучивать их мысли и диалоги. И это было самое безопасное времяпровождение. А еще читала, слушала пластинки и смотрела в окно.

Другое дело, если мне приходило в голову, например, развести костер из фантиков на пороге балконной двери. Когда огонь разгорелся, я начала опытным путем постигать возможные последствия: ага, фантики сгорели, а огонь не погас. Значит, это горит краска. Хм, краской выкрашен не только порог, но и косяки и дверь. Не хорошо. Надо гасить. Фантиков-то было не много, огонь загасила быстро. А вот на месте костра осталось некрасивое черное пятно. А на балконе стоит банка такой же желтой краски!

Трехлитровая банка никак не хотела открываться, так что закрасить следы преступления мне не удалось. И я засела в туалете: это было мое убежище. Он закрывался изнутри на шпингалет, и я сидела там до прихода родителей и от нечего делать читала карточки с патентами на изобретения, которые у нас в доме служили туалетной бумагой. Они были такие четырехугольные, формата открытки. Понятия не имею, откуда они брались :).

Родители знали, что если я сижу в туалете, а не встречаю их у порога, это значит, что я что-то натворила. Так что они сначала ходили искали "следы моих шалостей", и тогда, в завистмости от тяжести преступления, выманивали меня из убежища разными способами.

Однажды я хотела выйти погулять, не дожидаясь папы в обед. В дверь постучала соседская девочка Надя и сказала, что в соседнем дворе обнаружен хулиган, который мучает лягушек. Я не могла оставаться дома ни на миг -- ведь это я накануне создала Тимуровскую Команду во дворе, возглавила ее и сообщила всем своим соратникам, что мы объявляем хулиганам войну. И вот враг известен в лицо, а я заперта дома?!

Знаете веревки, которыми обычно перевязывают макулатуру, или, может быть, пакеты на почте. Такая тоненькая, волосатая коричневая веревочка. У нас в кладовке был целый клубок. Я привязала на два узла ( это просто, это же не шнурки на бантик на ботинках завязывать! ) конец веревки к ручке оконной рамы. А клубок бросила в форточку -- пусть сам там разматывается.

Я не успела оценить, хватило ли длины веревки на пять этажей. Слава советским Бабушкам-на-Скамейке у подъезда! Они даже не поняли, что я собираюсь делать ( к счастью). Но увидев меня на подоконнике, с высунутой через форточку головой, они подняли такой крик, что мне пришлось с позором отступить в глубь квартиры. Хулиган Стасик, правда, не долго мучил лягушек. Связная Надя метнулась в соседний дом, где на четвертом этаже жил мой верный адьютант Олежка. Он и расправился со злостным хулиганом: бабушка Стасика еще долго при виде нас во дворе начинала голосить о невоспитанных детях, что бегают без присмотра и обижают малышей.

И зря. Вот мама мальчика, которого мы увели, пока она разливала из бочки пиво, оказалась куда более сдержанной.
Бочку с разливным пивом поставили между "хлебным" и "прочимпродуктовым" магазинами. И там сразу выросла очередь. Наша Тимуровская Команда дежурила там, останавливая на выходе из магазинов пенсионеров и предлагая помочь донести до дому тяжелые сумки. Старички и старушки попадались разные: одни радостно сваливали на нас свои авоськи, другие шарахались в сторону, бывали и такие, кто пытался всучить нам мелочь "в награду", что вносило разногласия в наши ряды. Идейной мне чужда была жажда наживы, а практичному Олежке и рассудительной Наденьке хотелось мороженого.

Мальчик лет трех крутился рядом с бочкой, приставал к маме -продавщице разливного пива, она на него покрикивала, он ревел. Колготки на нем были длинные, щеки у него были грязные, сопли висели зеленые. Посовещавшись, мы решили, что мальчик маме явно не нужен, а нам сгодится: будет у нас свой "сын полка".
Сманить мальчика с нами оказалось несложно: он изнывал от скуки, а мама его не успевала наливать пиво и отсчитывать сдачу покупателям.
Мы его накормили пряниками и напоили газировкой из автомата. Мы отвели его в рощу за домом и начали строить шалаш. Это в книжках когда читаешь, кажется, что шалаш строить легко. А попробуйте построить настоящее жилое помещение для целого мальчика, да чтобы мы могли ходить к нему в гости, и еще чтобы большой дворовый пес Буран мог спать внутри, охраняя сына полка и сам шалаш. Строили, ломали, снова строили, спорили -- не проще ли устроить мальчика за мусоропроводом на лестничной площадке: во втором подъезде между четвертым и пятым этажом стоял прекрасный сундук, позади которого можно было бы положить одеяло и подушку, и мальчик и Буран вполне могли бы там уместиться.
Тем временем почти стемнело. Мальчику надоела игра и он -- вот глупый! -- запросился к маме. Даже начал реветь. Наши собственные мамы закричали из окон привычный позыной: "Домой!" Олежка и Надя убежали. Я, поколебавшись, приняла самое трудное решение в своей жизни. Я повела мальчика к пивной бочке.

Его мама металась между магазинами, заглядывая во все щели, люки и подвальные окна. Бледная, со сжатыми губами и очень белым лицом -- оно прямо светилось в темноте. Я оставила мальчика у бочки и скрылась, не дожидаясь благодарностей его мамы. Как настоящая тимуровка, да.

И это я еще в школу не пошла. И не прочитала "Хижину дяди Тома" еще! :))
Tags: Архивная Мастерская, Лоскуты, Я мои друзья и наши дети, литературный флешмоб, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments