evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Литературный проект "365 дней": ДЕНЬ #307

ТЕМА ДНЯ:

Напишите рассказ о раннем пробуждении.


Женька открыла один глаз, посмотрела на часы. Электронные цифры горели красными огоньками: четыре утра. "Кайф!"-- подумала Женька и закрыла глаз. Устроилась поудобнее на подушке и стала думать о том, как было бы здорово сейчас встать. И все успеть.

Она встала бы, сгребла с пола брошенную с вечера одежду и пушистые синие тапочки, выскользнула из спальни тихо, чтобы не разбудить спящего мужа. Голая прошмыгнула бы в туалет с раковиной, что в гостиной: там у нее спрятаны зубная паста и щетка. Тихо умылась бы, оделась, включила чайник, не зажигая света в кухне, чтобы не разбудить спящего на диване Артура . Открыла дверь на задний двор, чтобы выпустить проснувшуюся Виксен и дать войти вернувшемуся с ночной охоты Апельсину. Повернула отдохнувшего за ночь денежного Жаба, сидящего на каминной полке, мордой к двери. Сделала себе кофе, подогрела в тостере пару кусочков хлеба с изюмом , и пошла за свой любимый стол -- писать Утренние Страницы.

Она писала бы, прихлебывая кофе с молоком и отщипывая кусочки тоста, обо всем, что придет в голову, испытывая тихое счастье от шуршащего по бумаге кончика чернильной ручки. Время от времени она отдавала бы крошки Апельсину, который с удовольствием грызет хлеб -- или другой кончик пляшущей по бумаге ручки, -- и упорно кладет свой пушистый рыжий хвост на бумагу.

За час не торопясь можно написать все три странички. И будет еще только пять утра, можно будет тихо встать, накинуть куртку, взять на поводок обезумевшую от счастья Виксен и выйти из дома через гаражную дверь. На улице прохладно и темно. До рассвета еще целый час, а значит, им с собакой предстоит прогулка по сказочной стране. В последние выходные ноября было тепло, и жители города поспешили воспользоваться чудесной погодой, чтобы украсить свои дома к Рождеству.

Огромные елочные игрушки на ветвях деревьев, алые банты и колокольчики, обрамленные зелеными гирляндами искусственных еловых веток на дверях и почтовых ящиках, контуры домов и крыш украшены разноцветными огоньками.

Подсвеченные изнутри яркие пингвины и белые медведи в алых шапочках и шарфах, надувные Санты и снеговики на санях, раскачивающиеся на траве. Олени, опускающие морды к земле и кивающие прохожим, вырезанные из дерева фигурки, изображающие вертеп...

Увитые электрическими гирляндами кусты и деревья, бегающие огоньки, изображающие сосульки и голубую капель. Огромные прозрачные шары с вертящейся каруселью и падающим снегом внутри.

Женька прошлась бы по улицам, замирая от восторга, и тщетно пытаясь сфотографировать на айфон всю эту красоту. Ей пришлось бы удерживать изо всех сил сильную и невоспитанную Виксен, которая бы порывалась облаять пугающие её шевелящиеся фигуры или укусить надувного Санту.

Через пол-часа они вернулись бы домой. Виксен, напившись воды с такой жадностью, будто бегала все утро по пустыне, а не прошлась по холодку не спеша, улеглась бы на коврик под дверью. Женька сделала бы себе чаю и вернулась к столу: у нее был бы еще целый час, чтобы поработать над книгой.

Она тяжело вздохнула и высунулась из-под одеяла: пять утра.

А что ж, в пять утра встать тоже хорошо. Хватит время и на кофе, и на Утренние страницы. Прогулку придется пропустить -- ну и ладно, полюбуется на сказочные улицы вечером из окна машины. И Виксен лаем не разбудит соседей.

После Утренних Страниц можно будет написать сцену-другую, или почитать, что за ночь написали в сообществе... Написать письмо маме, если только не повезет застать её в Скайпе. А потом приготовить завтрак мужу, отнести вниз.
Разбудить детей и спокойно всем собраться. Выехать из дому вовремя: Аннушку подбросить до колледжа, Мегги и Артура до школы.

Женька оторвала голову от подушки. Шесть! Ой-ей!

Она выпрыгнула из кровати, сгребла с пола одежду и тапочки и пробежала на цыпочках босиком через зал. Включила в туалете свет, оделась, умылась. Вышла, на ходу распуская, расчесывая и вновь заплетая волосы. Включила чайник, бросила в тостер два куска изюмного хлеба. Выпустила встрепенувшуюся собаку, впустила кота. Апельсин, задрав хвост трубой, промчался прямо на их любимый стол: там для него с вечера приготовлена маленькая миска с кошачьим кормом.

Нервно поглядывая на часы, Женька села за стол и открыла тетрадь с Утренними Страницами. Если она напишет только две или даже одну, это лучше, чем ничего!

В семь часов она захлопнула тетрадку и побежала наверх: постучала в комнату Аннушке, чтобы та просыпалась, включила свет в спальне Мегги. Покормила рыбок и потрясла дочку за плечо.
-- Мег, вставай! Вот твоя одежда, наденешь, сразу спускайся, опаздываем!
Сонная Мегги недовольно попыталась натянуть одеяло на голову.
-- Давай-давай! -- поторопила ее Женька. Убедившись, что Мегги села на кровати и открыла глаза, она чмокнула дочку в макушку и побежала в спальню Артура за одеждой. На ходу снова постучалась к Аннушке.
-- А-ань, семь пятнадцать!

Скатившись вниз по лестнице, она бросила на диван, где спал Артур, свежую рубашку и джинсы. Повернула Жаба мордой к двери.

Чайник, конечно, остыл! Снова включила его и сунула в тостер два куска серого хлеба, достала масло и мед. Метнулась к дивану, одела сонного сына и посадила его, прислонив к спинке. Будить его было бесполезно, так что Женька оставила Артура спать сидя, вынула из шкафа куртки.

Намазав бутерброд маслом и медом, налив в большую чашку крепкого чаю, Женька отнесла все это вниз, в кабинет мужа. Проснется и позавтракает. Когда она поднялась в кухню, навстречу ей спустились со своего этажа девочки: каким-то чудом уже одетая с иголочки, при макияже и аксессуарах, Аннушка, и позевывающая хмурая Мегги.

-- Какие вы молодцы! -- обрадовалась им Женька. Она поставила на ноги спящего сына, надела ему на плечи куртку и школьный рюкзак.

Артур поморгал и покорно двинулся к кухонной двери, ведущей в гараж. За ним потянулись девчонки. Аннушка на ходу выудила из шкафа зеленый фартук: сразу после колледжа сегодня у нее смена до позднего вечера в кафе.

Женька проследила взглядом за детьми, запустила в дом Виксен, схватила сумку с айпедом, взглянула еще раз на часы, вздохнула и пошла в машину. Села за руль, выкатила автомобиль из гаража и помчалась навстречу новому дню.
Tags: 365, литературный флешмоб, лоскуты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments