evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

А надо так

Оригинал взят у kapusha77 в post
Оригинал взят у mint_touch в post
Вернулась из волонтерского лагеря, который Центр Вверх сейчас проводит в Псковской области.

Наверное, человеку со стороны могло бы это странным показаться. В группе, куда меня определили работать на 2 дня, мальчик монотонно бился об диван головой на протяжении полутора часов. Другой бесконечно повторяет одно и то же "по-ии-граем" "по-ии-граем". и неважно, что играть с тобой он не хочет - он просто это говорит и все. Можно воодушевленно пускать гигантские мыльные пузыри перед выстроенными в ряд инвалидными колясками, в которых сидят парализованные дети, которые смотрят даже не наружу, а куда-то внутрь себя. Пока кто-то из них, хотя бы один, не заметит и не сфокусируется на пролетающем мимо шарике.

Можно смотреть, как год за годом туда приезжают hr-щики, журналисты, бизнесмены, дефектологи, воспитатели, студенты и безработные, чтобы на три недели выстроить какую-то альтернативную реальность, в которой эти дети – не жертвы обстоятельств, а счастливые люди, у которых что-то и кто-то есть.
И ради чего всё это делать, возникает вопрос.

IMG_1634

Ради того, что сейчас это один из немногих детских домов для умственно отсталых детей, где есть школа. Сложно представить, что в нашей стране считается, что детей с нарушениями, живущих в детских домах учить считать и писать не обязательно. В этом детском доме учат уже несколько лет. В этом детском доме реально сложные дети, потому что все у кого легкая степень умственной отсталости давно живут в семьях, в то время как в другие интернаты для инвалидов приемные родители заглядывают крайне редко. В этом детском доме директору не все равно, какая музыка орет из магнитофонов, поэтому песня "О боже, какой мужчина" официально запрещена. А еще в этом детском доме детей не списывают в психоневрологические интернаты для взрослых после достижения восемнадцатилетия, а отправляют в социальную квартиру осваивать самостоятельную жизнь.

IMG_1556

Конечно, многое из этого – заслуга воспитателей и руководителя учреждения. Но почти в каждом из этих маленьких шагов есть кусочек от убеждений и усилий тех людей, которые делают лагерь уже 13 лет.

Я не верю в решение проблем через агрессивное лоббирование - это история для пиара и скандалов в СМИ. Намного интереснее и эффективнее менять систему по чуть-чуть, через диалог и уважение двух сторон.
Сегодня мы выложили первые фотки из лагеря – нам всё ещё можно помочь, переведя деньги на проект
http://dobro.mail.ru/projects/leto-dlya-detej-sirot-s-narusheniyami-razvitiya/

IMG_1641
Tags: а надо так, детский дом двадцать лет назад и сегодня, тоже дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment