evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Литературный проект "365 дней": день # 164

ТЕМА ДНЯ:
Напишите рассказ об интроверте.
--А где у нас Дениска?! -- раздался вдруг громогласный вопль Мамы Ивановны. От этого неожиданного вопроса вздрогнули сразу три человека: нянечка Дэна, Молчаливый Алешка, безучастно сидевший на скамеечке и Дэн, который и не пытался застегнуть пуговицу на пальто, а просто теребил ее пальчиками, в ожидании, что кто-нибудь заметит и поможет.
-- Где, где Дениска? -- продолжала допытываться у пространства воспитательница, а не дождавшись ответа и натолкнувшись на недоуменный Дэнин взгляд, разочарованно махнула рукой.
-- Вот у нас раньше, в прошлом выпуске, тоже был Денис, -- начала рассказывать она Дэне, проворно завязывая шапки и застегивая пуговицы на подворачивающихся под руку воспитанниках. -- так я однажды вот так же, когда на прогулку собирались, спросила, и он, расталкивая всех, ко мне пробрался и в грудь себя кулачком бил, повторяя: «Вот она, вот она -- Дениска!»
Галина Ивановна поискала глазами в кучке толкающейся ребятни и обнаружив Дениса сидящим на лавочке, поджала губы.
-- Тот, конечно, хулиган был... Да и сейчас хорош! Но ведь живой, активный ребенок. Не то что этот. Одно слово, дурачок.
Дэна сочувственно посмотрела на Дениса. Тот обеими ручонками вцепился в пуговицу и смотрел в пол, поняв, что речь идет о нем. Уж свое-то имя он знал. И тон Мамы Ивановны не оставлял. Сомнений, что он снова сделал. Что-то не так. Дэна подошла, присела перед ним, застегнула пуговицы и завязала веревочки шапки-ушанки под подбородком.
-- Женя, ну что ты там возишься, дети вспотели уже! -- Дэна вздрогнула от нового вопля воспитательницы. Чуть улыбнулась Дэну, сочувственно и с пониманием. Повернулась к Молчаливому Алешке и надела на него пальто, шапку, натянула рукавички и сапожки. Алешка покорно позволял одевать себя,все так же безучастно глядя в пространство. Остальные кричали, толкались, кто-то кого-то толкнул, кто-то начал плакать. Вихрем пронесся мимо Алешки Санька-Колесо, переваливаясь на кривых ножках, врезался в Дэну, большая шапка съехала ему на нос, он смеялся и задирал голову, чтобы посмотреть Дэне в лицо. Синие глаза его не перестали лукаво улыбаться из-под ушанки, даже когда Галина Ивановна сгребла его за шиворот пальтишка и встряхнула.
-- Все одеты?! -- рявкнула она. -- Выходим!
Дэна открыла дверь и толпа ребятишек выкатилась на улицу. Няня посмотрела им вслед. Колесо через секунду уже взлетел на ледяную горку. Остальные рассыпались по участку. Дэн снял варежку и трогал ровный белый снег, присев на корточки. Алешка стоял в стороне от всех, едва отойдя от двери корпуса: просто стоял, не шевелясь и не выражая никаких эмоций. Тут на него налетела толстая Верка, едва не сбила с ног.
-- Ну ты, чудовище... -- вдруг четко произнес Алешка, от которого пока никто не слышал ни слова. Дэна, которая все еще стояла в дверях, и Галина Ивановна переглянулись, охнули и бросились к Алешке. Галина Ивановна принялась тормошить Алешку, о чем-то спрашивать его, просила повторить за ней какие-то слова. Молчаливый равнодушно смотрел мимо нее. Галина Ивановна с досадой отошла от него и накинулась на Дэну:
-- А что ты тут стоишь, раздетая? Тебе заняться нечем? Иди-иди, работай, в группе стены грязные, и на столы накрывать пора,  обед скоро!
Она недовольно посмотрела вслед Дэне и покачав головой, показала на закрывшуюся дверь подошедшей воспитательнице соседней группы.
-- Вот, няня называется! Свалилась на нашу голову. Еле шевелится, как в замедленном кино. Встанет и стоит, не знает, что делать. Она хозяйкой должна быть, в руках все гореть должно, вот у нас была раньше няня... Ребятишек в бане мыла, только отскакивали от нее, скрипящие и блестящие. А эта?! Будет стоять воду щупать, да уговаривать каждого по пол-часа. Представляете, пришла работать -- а швабру в руках держать не умеет!
Галина Ивановна вдруг  развернулась и затрубила на весь двор:
-- Максутова! Ты куда полезла?! Конеев! Подойди и встань возле меня!
Пономарев! -- Дэн снова вздрогнул от неожиданного окрика. Оглянулся: вроде бы он не делал ничего плохого. -- Ты чего застыл на месте?! Где рукавицы! Надевай быстро, бери лопатку и копай. Не стой!
Переведя дух, Галина Ивановна повернулась к собеседнице.
-- А у вас как в этом году, Надежда Павловна? Много дурачков? И куда они там смотрят в доме ребенка? Присылают умственно отсталых в нормальное заведение, мучайся тут до первой комиссии с ними!

Tags: 365, Лоскуты, литературный флешмоб, лоскуты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments