evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Пенни

Пенни пробыла в больнице две недели в итоге. Сначала от того, что из-за боли от сломанных ребер она не могла глубоко  дышать, ее подключили к кислороду. На следующий день обнаружили, что кислородом пересушили легкие: добавили жидкость. Потом сказали, что в легких у нее тромбы! Стали искать, откуда они там взялись, выяснили, что якобы из ног. "Из-за тромбов в легких вы и упали!" -- убеждала врач. Ну да, а то, что в саду споткнулась о шланг, это показалось, конечно...
Дали такую штуку -- вдыхать воздух через нее, тренировать дыхание. "Дышите глубже!" -- говорят, а ребра-то болят, попробуй тут подыши глубже... От неподвижного лежания и сидения начала болеть шея. На шею поставили "заплатку" обезболивающую. Выписали в позапрошлый четверг в дом престарелых -- на период восстановления.

Этот дом престарелых -- Delmar Gardens -- один из самых лучших. И Пенни мечтала именно там поселиться, когда уже не сможет жить самостоятельно. Деньги на него откладывала. :) Это туда мы на фейерверк ходили каждый год 4 июля: когда бесплатно народу дают газировку, пиво и хотдоги, мороженое и чипсы с горячим сыром, для детей ставят батуты, полицейские и пожарные машины, чтобы можно было полазить внутри, катают на пони и даже на вертолете. А старички на всю эту суматоху праздничную любуются.

 "Филиалы" у Delmar Gardens есть везде, в том числе один и недалеко от нашего дома. Так что Кевин попросил отвезти Пенни именно туда, чтобы нам ближе было ездить. 40 минут в один конец до больницы ежедневно в течение двух недель --это было жестко, учитывая что еще два часа  в день я тратила на то, чтобы отвезти  детей в лагерь и привезти вечером домой, плюс Настю на работу через день вожу.

Первые слова Пенни, когда Кевин ей позвонил в вечер переезда, были такие:

 -- Здесь так красиво, так уютно, так замечательно! Так вкусно и хорошо кормят! Я не останусь здесь ни на день дольше, чем нужно, и умереть предпочитаю в своем собственном доме!

Красиво -- и правда, я сделала фотки специально для моих друзей из "Старости в Радость".

Это вид в холл, если смотреть из комнаты. Каждая комната выкрашена изнутри в свой цвет


Кровать многофункциональная на самом деле


Телевизор на стене, пульт большой и с большими кнопками, очень простой, Пенни нравится больше, чем те наворочанные, что в магазине продают сейчас :)


Вид из окна. А в некоторых комнатах есть еще выход на улицу, типа собственной верандочки


Парикмахерская для бабушек. Там кто-то был, а я старалась фотографировать так, чтобы никто в кадр не попал, поэтому фотки такие, не очень


Здесь кушают. Там, в глубине, стеклянная дверь, за которой кафе-мороженое. Там никого нет, можно самим заходить, выбирать мороженое, самим накладывать в стаканчики и угощаться. Только записка стоит, что прежде чем угощать пациентов, надо спросить медсестру ( вдруг у человека диабет, или диета). У Пенни диабета нет, так что...


А еще в обеденной зале концерты дают, вон за тем роялем


Есть там и "кинозал" с большим телевизором, и мастерская, где всякие поделки делают, бусы нанизывают.


Первый раз Пенни была на салюте в Delmar Gardens в качестве тамошнего "жителя".


Каждый день с ней проводят лечебную гимнастику: она складывает полотенца, режет хлеб и мажет его маслом :), ходит с ходунками по коридорам, вчера пробовала ходить с тростью -- она ей мешает, говорит, не удобно! :) Еще вчера ей нужно было пропинать до конца коридора воздушный шарик, а потом обратно. В "ту" сторону шарик пинался легко, а "обратно" видимо, поток воздуха был другой, потому что непослушный шарик все норовил залететь к кому-нибудь в комнату!

Соседи всякие. В первую ночь в соседней комнате громко стонала и стенала, взывая к милосердию Бога, бабушка. На следующий день ее перевезли куда-то и подселили другую. Она глуховата и ничего не видит, так что включает свой телевизор на всю катушку и лежит целыми днями его слушает. У них с Пенни общий туалет, порой это очень неудобно. В другой комнате, с выходом на веранду, живет бойкая старушка со сломанной ступней, она тоже на кресле, катается за Пенни везде и рассказывает про своего непутевого внука, которому она подарила на окончание школы штуку баксов, а он не пошел в колледж, а сделал себе на эти деньги татуировку на спине. Еще дедушка, который смешит их за обедом: он католик, отец девятерых детей, всю жизнь водил грузовик с виски. Сейчас похудел на 10 килограммов и жалуется, что с него падают штаны.

При всем при этом чувствуется тоска: на вопросы пациентов и посетителей ничего толком никто ответить не может, врача не дождешься, даже если он нужен ( на второй день после переезда у Пенни отекли ноги, врач появился день на пятый: велел замотать их эластичными бинтами и почаще шевелить пальцами), туалет помыть не дозовешься никого тоже...
Когда всех вывозят в холл на обед или какое-то мероприятие, становится совсем грустно: большинство стариков, совершенно седых и слабых, молча сидят вокруг столов, уставившись в пространство, сгорбленные, с повисшими головами, не разговаривают и предпочитают не шевелиться. Именно эта картина приводит нашу активную Пенни в ужас, поэтому она так старается скорее восстановить здоровье и вернуться домой.

Мы продолжаем ее навещать каждый день. Мы с Кевином и детьми, Настя с Бейли, Кристал, друзья Пенни по бассейну и по тай-чи... Думаю, ей уже хочется домой еще и для того, чтобы от нас всех отдохнуть наконец! :)) Птичку мы у нее забрали "на передержку", при этом Настя, Габи и Кристал чуть не подрались из-за нее. Победила Настя :)).
Tags: Сент Луис, а жизнь продолжается, американская бабушка, бабушки-дедушки, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments