evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Литературный флэшмоб "365 дней", день #114

ТЕМА ДНЯ:
Напишите рассказ о гении.

1 мая 2014 года
-- Понимаете, доктор! Я ведь совсем не волновалась до тех пор, пока мне учительница его не позвонила!
Мама шестнадцатилетнего Эрика, миссис Дил, сидела в кабинете психотерапевта, комкала в руках бумажный носовой платок, вздыхала и сокрушенно качала головой. Доктор, мужчина лет шестидесяти, прохаживался взад-вперед по кабинету и изредка кивал , подбадривая женщину рассказывать, не смущаясь и не скрывая ни одной детали.
-- Он с детства самого тихий был, задумчивый: как его отец. Читать любил, вот к компьютеру рано пристрастился. Но не играл на нем, а тоже все что-то читал, писал, таблички всякие рисовал. Я не разбираюсь в этом, так я и не вникала. Мальчик спокойный, не хулиганит, не лезет никуда, и хорошо. Вот друзей у него не было никогда... Так я тоже сильно не переживала:он добрый, ласковый, всегда со взрослыми сидел, слушал... Особенно стариков любил.
Тут миссис Дил замолчала, будто споткнувшись, и громко высморкалась. На ухоженном лице появились алые пятна. Доктор Кэмпбелл поспешно налил в стакан воды и подал женщине. Она взяла его, сделала один глоток, потом стиснула  стакан в пальцах и продолжила, явно через силу.
-- Моя мать живет далеко, в другом штате, мы редко видимся. А вот свекровь часто к нам приходила, да и мы к ней в гости все время ездили... У нее соседи, друзья ее возраста, вот Эрик все их слушал сидел, как они молодость вспоминают, да жизнь свою стариковскую обсуждают. Разговаривал с ними, спрашивал о чем-то, я не знаю, я не обращала внимания.  А как свекровь сдавать стала, мы ее в дом престарелых устроили, в хороший, она сама выбрала. Так Эрик с отцом ее постоянно навещают. Я сама-то не езжу...  Ну так, иногда... Что толку, она все равно не помнит ничего, не узнает никого. Муж переживает, конечно.  А Эрик совсем в себя ушел: еще больше читать стал, да все что-то строчит на компьютере. Я заглянула один раз, не поняла ничего. Но к бабушке он прямо рвется! Я уж хотела мужу сказать, чтобы перестал ребенка травмировать, не возил его туда... Но Эрик сам просится, а муж говорит, свекрови легче после их посещений, она прямо расцветает... Я, конечно, понимаю, что это он себя утешает так,ну и не стала ничего говорить. Нравится им  там лекарствами дышать у нее, пускай ездят.
Она шумно вздохнула, поставила стакан на стол и взяла из коробки новый бумажный платок. Немного помолчав, продолжила:
-- В школе у них был урок какой-то...не помню, как называется. Они ездили -- один класс в хоспис, другой в тюрьму, третий в детскую больницу... Как бы волонтерами на один день.  А Эрик попросился не со своим классом, с параллельным, в дом престарелых. И вот после этого мне учительница позвонила.
Миссис Дил промокнула бумажным платочком уголки глаз и передала доктору слова учительницы. «Вы поймите меня правильно, -- говорила та доброжелательно и немного сочувственно. -- Эрик мальчик умный, спокойный, симпатичный. Но друзей у него нет, а это в его возрасте не очень хорошо. Другие мальчики уже про девочек думают, за внешностью следят, гуляют вместе. А Эрик все время то с книжкой, то пишет что-то. Над ним и раньше посмеивались, а после этой поездки... Подростки кто как: одни стесняются, другие интересуются волонтерской работой. А Эрик всех удивил: сразу прошел в самое тяжелое отделение, ходил, присматривался, присаживался к старикам,о чем-то спрашивал. Мы его не могли дозваться! Вы меня поймите правильно, я не хочу вас напугать, но не кажется ли вам этот интерес каким-то ... Хм... Странным?»
Миссис Дил разрыдалась под серьезным взглядом доктора.
25 июня 2014 года
Аманда Дил крутила педали эллиптического тренажера и рассказывала последние новости старшей сестре по телефону.
-- Этот доктор Кэмпбелл такой молодец! Я же после разговора с училкой чего себе только не напридумывала! А он сказал, что у Эрика депрессия, представляешь?! Выписал таблетки и сказал прекратить все поездки в дом престарелых! Ограничить компьютер, а если так любит читать, купить какие-нибудь комиксы. Муж? Да нормально отнесся, тем более, свекрови-то лучше вдруг стало! Да, можешь себе представить! Они теперь ее в ресторан на ужин возят, да в парк погулять. Я, вообще-то, слышала, так бывает уже перед самой смертью... Но им этого, конечно, не сказала, зачем расстраивать. А еще врач посоветовал Эрику спортом заняться, так он в команду школьную по бейсболу записался. И к компьютеру теперь не подходит, некогда ему. Таблетки, конечно, не дешевые, но главное -- помогают, да и страховка у мужа хорошая. Так что у меня прямо от сердца отлегло, такие хорошие у нас новости!..
25 июня 2014 года
Из дневника Эрика Дила.
"Очень удобный вид спорта, этот бейсбол, сиди себе на скамейке запасных и не высовывайся, никто и не заметит: все смотрят только на мяч. Конечно, айфон меньше компьютера, но все, что мне нужно, у меня здесь есть, и мать не залезет. Ей и в голову не придет, что кроме телефонных звонков, тетриса и Фейсбука можно еще чем-то серьезным на телефоне заниматься.
Вот я попал! Сначала, как дурак, обрадовался: думал, поговорю с врачом, расскажу ему про свои находки, он мне поможет... А он как услышал про стариков, про бабушку, про деменцию, сразу перестал слушать, глаза по чайнику, и Прозак выписал... Училка тоже... Чего она там матери наговорила, что та меня к врачу поволокла?.. Сижу теперь, как дурак, читаю комиксы на перемене. Хотя кое-что полезное, оказывается, и оттуда можно почерпнуть: я сам бы в жизни не догадался, что таблетку можно проглотить как бы «не до конца», а потом отрыгнуть ее и выплюнуть! Жаль, раньше не знал: я бы мистеру Шерру сумел тогда помочь. Эх!.. Ну да ладно.
Конечно, идеально было бы перевезти бабушку к нам, но мать никогда не согласится. Хорошо, что папа всегда только рад, когда я прошу его  отвезти нас бабушкой в парк после ужина в ресторане. (Интересно, куда он сам в это время ходит?..) Мне нужно больше времени проводить с ней, чтобы закрепить успех. Еще я должен проверить на практике одну теорию. Так обидно, я хотел попроситься волонтерить в дом престарелых в нашем районе. Так многие делают, чтобы заработать себе скидки и гранты при поступлении в колледж. А теперь даже пикнуть об этом боюсь. Надо, пожалуй, сдать все школьные тесты экстерном и идти  в университет уже в этом году. Нельзя терять еще больше времени на теорию. Вот уляжется сейчас вся эта история с моей депрессией...
Но главное все же: бабушка пришла в себя, кратковременная память в норме, эмоциональное состояние стабильное! Значит, мой метод безлекарственного лечения деменции работает! Альцгеймер  отступает, ура!"
Tags: 365, литературный флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments