evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Литературный проект "365 дней": день#80

ТЕМА ДНЯ:
Расскажите историю одного пасхального кролика.

Крольчонок щурился от яркого солнечного света. Он почти ничего не знал об этом мире, потому что всю свою прежнюю жизнь он провел в тесной картонной коробке. Сначала эта коробка спокойно где-то стояла, а зайчонок, проснувшись в ней,  терпеливо ждал, что же произойдет дальше. А ничего и не происходило. Крольчонок то дремал, то просыпался, слыша незнакомые голоса. Рядом ходили, разговаривали, чем-то стучали, что-то приносили и уносили.
А потом коробку, в которой жил Крольчонок, тоже взяли и куда-то понесли.
-- Это тебе, мама! С праздником! -- сказал мужской голос, и коробка, плавно покачиваясь, перешла из одних рук в другие. Те, другие руки, в которые попала коробка, подрагивали. И Крольчонок стал подрагивать, закачался в своем домике, задрожал, а потом со стуком опустился куда-то, наверное, на другую полку, потому что потом снова надолго все стихло. И снова Крольчонок долго дремал, просыпаясь иногда от звука шаркающих медленных шагов и тихого бормотания. И опять ничего не происходило.
Крольчонок и забыл уже что он -- крольчонок.  Он решил, что вся его жизнь пройдет в этой темноте и тесноте, а когда пройдет его жизнь, он тоже не знал. Но однажды все изменилось. Однажды коробка вдруг открылась, и Крольчонка вынули из нее. Пока глаза его привыкали к яркому свету, чьи-то мягкие теплые руки взяли его и приподняли повыше.
-- Смотри, какой славный! -- услышал он голос и увидел лицо старушки, которая держала его перед собой. Она улыбалась ласково и с умилением смотрела на Крольчонка. -- Почему ты не поставишь его в саду?
-- Да на что он мне? -- проворчала другой голос, и появилось лицо  другой старушки, на вид постарше и построже первой. -- Мало мне живых кроликов? Все цветы погрызли, все кусты...
Строгая бабушка смотрела на крольчонка неодобрительно. Потом она махнула рукой и сказала старушке, которая прижимала его к себе и ласково теребила пальцами его ушки:
-- Если тебе он нужен, так и забирай его. Дашь мне взамен несколько луковиц тюльпанов и лилий...
Так Крольчонок оказался в саду. Старушка поставила его рядом с другим кроликом: старым, большим, похожим на каменную скульптуру. Утреннее солнце нагрело серый бок Большого Кролика, и крольчонок с удовольствием к нему прижимался.
-- Здравствуйте, -- тихо и радостно сказал он своему соседу.
-- Привет, малыш! -- поздоровался Кролик и улыбнулся. -- Какой ты... новенький!
Крольчонок рассказал ему про свою долгую жизнь в темной коробке, и про то, как его спасла Добрая Бабушка.
Скоро он познакомился со всеми жителями Сада. Кроме него и Большого Кролика здесь еще жил Каменный Олень с алым шарфом на шее. Олень был на самом деле каменный, а шарф его был настоящий, связанный из красных шерстяных ниток. Он стоял под тюльпановым деревом, усыпанным большими лиловыми цветками. Он жил в Саду очень давно, с тех самых пор, как в Доме поселились Бабушка, которая тогда была молодой и красивой Мамой двух маленьких мальчиков, эти ее мальчики и муж. Позже Крольчонок узнал, что с тех пор прошло много лет, мальчики выросли и уехали из Дома, Бабушка и Дедушка состарились, а потом  Дедушки не стало. Бабушка живет одна, она очень любит свой Сад и ухаживает за ним.
Садовый Гном, которого Бабушка купила на гаражной распродаже, когда он уже отчаялся найти новый дом, жил теперь между кустами азалии. Гном был очень рад, что в свое время попался на глаза доброй старушке: он слышал, как его бывший хозяин говорил, что он стал «старый и страшный», и что его пора выбросить. Бабушка покрасила Гному шляпку в красный цвет, нарисовала на ней белой краской горошинки,  и по ее довольной улыбке Гном понял, что совсем он не страшный, а очень даже красивый.
У дорожки сидела Жабка, которая умела квакать, когда солнце садилось за деревья или заходило за темную тучу. На деревянном бревне, которое разделяло клумбу с тюльпанами и лилиями на две неравные части, грелась Деревянная Змейка. Змейка блестела на солнце коричневой спинкой и выглядела весьма довольной жизнью в Саду.
На высоком клене жило семейство белок -- не декоративных, а самых настоящих. Бабушка, хотя и ругалась на них за то, что таскают луковицы весенних цветов и раскидывают где попало желуди, все равно белок любила и подкармливала орешками и семечками. Для птиц у нее тоже была кормушка, и даже небольшая каменная ваза-ванночка, в которой птички могли искупаться в жару или попить воды. Дрозд, который спрятал гнездо в кусте азалии, приглашал своих подружек на «вечеринку у бассейна», и пока птички купались и щелкали семечки, весело щебеча, присматривал себе невесту.
Каждое утро Бабушка выходила в сад и возилась там до обеда. Весна в этом году была на удивление ранняя и теплая, так что, когда солнце поднималось в зенит, уже становилось нестерпимо жарко. И Бабушка уходила домой, вздремнуть после обеда и посмотреть телевизор. Вечером Бабушка снова выходила в сад, поливала цветы, насыпала птицам и белкам корм, садилась на скамеечку в тени и любовалась цветами, слушала пение птиц, наблюдала за белками, пчелками  и бабочками.
Крольчонок вскоре заметил, что Добрая Бабушка смотрит на цветущий сад с какой-то печалью. Она вздыхала, смотрела на тюльпановое дерево, на лилии, которые уже отцветали, и о чем-то грустила.
-- Почему она грустит? -- спросил он Большого Кролика.
-- Она ждет внуков к Пасхе, -- ответил Кролик. -- А сад уже отцветает.
Обитатели Сада наперебой начали рассказывать Крольчонку о том, что к Бабушке каждую весну приезжают ее выросшие сыновья с женами и детьми. Они ужинают в теплые вечера в Саду, дети играют, взрослые ведут беседы. И каждый раз Бабушка переживает, успеют ли ее любимые внуки увидеть, как красив весенний сад. Потому что когда отцветают тюльпаны, лилии, нарциссы и ирисы, осыпаются лепестки с тюльпанового дерева, сад на какое-то время остается просто зеленым. Другие цветы распускаются позже, летом, и цветут уже до самой осени. Но дети летом не приезжают, у них много других дел.
-- Весна нынче уж больно ранняя, -- вздохнул Каменный Олень.
-- Вот-вот, -- поддакнули Белки. -- Уж мы прятали, прятали луковицы лилий и тюльпанов, пытались посадить их в тени, чтобы они взошли и расцвели попозже, ничего не получилось! Снег растаял слишком рано!
-- Очень рано! -- Квакнула Жабка. -- Меня уже почти не видно в траве! А это должно было случиться только в мае!
-- Опассссно, -- согласился Шмель, с тревогой заглядывая в чашечки цветков тюльпанового  дерева. Сейчас облетят лепестки и все пчелы останутся голодными на целый месяц!
-- Ничего, пчелам хватит и одуванчиков на лугу! -- выпорхнул из куста Дрозд. -- А потом, когда  расцветет азалия, вернетесь. Как раз Красногрудка успеет отложить яички.
Дрозд недавно женился и теперь очень важничал: всех отгонял от гнезда.
Крольчонок жалел Бабушку, но не мог поверить, что в Саду совсем не останется цветов. То тут, то там из нежно-зеленой травы выглядывали голубые, оранжевые, желтые головки цветов.  Язычки лепестков трепетали, обдуваемые легким ветерком. Казалось, что цветы раскланиваются и беседуют друг с другом. С тюльпанового дерева медленно падали, кружась, большие лиловые лепестки. Но их было так много, что зайчонок совсем не беспокоился о том, что однажды облетят они все.
Однажды утром Бабушка вышла в сад. Она, как обычно, убрала сухие травинки, подмела дорожки, выдернула сорную траву. Прорыхлила маленькой лопаткой  землю вокруг цветов, присела отдохнуть на декоративной балке, рядом с кроликами -- большим и маленьким. Потеребила рассеянно ушки Крольчонка, погладила его по спинке, смахнула паутинку с носа Большого Кролика. Тот благодарно чихнул. Бабушка встала, прошла в дом и вскоре вынесла несколько плетеных стульев. Расставила их под Кленом. Погрозила пальцем Белке, которая тут же уронила на стул прошлогодний желудь, посмотрела на свой цветущий сад и ушла в дом, улыбаясь. «Наверное, внуки приедут уже скоро, и цветы не успеют отцвести!" -- понял Крольчонок и очень обрадовался.
Вечером Бабушка полила все цветы и кусты,   а ночью началась гроза.
Крольчонок никогда раньше не видел грозы и очень испугался. Вокруг громыхало и сверкало, ветер гнул деревья, трепал кусты и обламывал ветки. С неба лилась вода, она больно хлестала Крольчонка по спинке и ушам, он только жмурился и прижимался к сильному боку Большого Кролика. Вода с журчанием стекала вниз по дорожке, Жабка испуганно квакала при каждой вспышке молнии, Дрозд и его жена Красногрудка сидели в своем гнезде, обнявшись крылышками. Деревья стонали и трещали.
Все закончилось только к утру. Когда солнце осветило сад, Крольчонок ахнул. Цветов не было. И оранжевые лилии, и разноцветные тюльпаны, и голубые колокольчики, и желтые нарциссы, и синие ирисы -- все исчезло. Тюльпановое дерево стояло голое: листья еще не развернулись, а цветки оборвал ветер. Они разлетелись по всему саду и лежали на земле мокрые, грязные, совсем неживые. Маленькие веточки, которые обломил ветер, валялись тут и там.
Белки,  Дрозд и Красногрудка пытались навести порядок, собирая их и утаскивая куда-то. Садовый Гном в блестящей мокрой шляпке показывал своим посохом куда-то под бревно, Дрозд подлетел поближе и увидел, что Деревянная Змейка лежит на земле, вся забрызганная грязью: видимо, ее смыло дождем. Дрозд позвал на помощь Красногрудку, вместе они подняли Змейку и уложили обратно на бревно. Красногрудка крылышком смела с нее грязь, а Дрозд клювом осторожно снял прилипшие к змеиной спинке листочки и песчинки. В благодарность Змейка рассказала им о том, что под бревном она видела большущего дождевого червяка,  и Дрозд сразу полез его искать.
Бабушка вышла на крыльцо, окинула грустным взглядом опустевший мокрый сад и принялась убирать веточки и протирать плетеные стулья тряпочкой. Крольчонку было очень жаль Бабушку и то, что ее дети и внуки не успели полюбоваться на расписанный разноцветными красками сад. Он отчаянно пытался придумать что-нибудь. Он думал весь день, и вечер, и даже ночью долго не мог уснуть. Все обитатели сада были расстроены, но никто не мог ничего придумать.
Белки предложили украсить сад желудями и орехами -- но их было совсем не видно в траве. В траве была хорошо видна только шляпка Садового Гнома. Крольчонок все время поглядывал на эту шляпку, казалось, что еще немного, и он поймет, что нужно делать.
От раздумий его отвлек переполох в гнезде  Дрозда. Дрозд вдруг взлетел почти на самую вершину тюльпанового дерева и радостно запел. Красногрудка сидела на гнезде и с улыбкой его слушала. А потом на минутку вспорхнула, чтобы поцеловать мужа, и Крольчонок увидел в гнезде красивое голубое яичко. Крольчонок ахнул от восхищения. Рядом одобрительно поцокала языком Белка и побежала дальше, к своему высокому клену.  И тут Крольчонок увидел все сразу:  красную шляпку гнома, украшенную крупными белыми горошинами, алый шарф Оленя, розовую грудку  Дрозда, голубое яичко Красногрудки, яркий оранжевый хвост...  Крольчонок зажмурился и ясно представил себе Сад, полный красок, радостное удивление Бабушки, веселый смех счастливых детей.
Большой каменный Кролик всю ночь прислушивался, пытаясь разобрать, что бормочет у него под боком Маленький Крольчонок. Да так и не разобрав, уснул. А проснулся утром от громкого возгласа всеобщего восхищения.
Весь Сад был украшен разноцветными расписными яичками. Были тут и красные в горошек, и голубые с прожилками, и розовые с узором из птичьих перьев, и ярко-оранжевые с зелеными полосками, и зеленые в крапинку, и блестящие, словно полированное дерево, коричневые, и желтые - полосатые... Дрозд сидел на макушке тюльпанового дерева и заливался на весь Сад. Белки весело прыгали вокруг клена, Красногрудка, у которой в гнезде лежало уже четыре ее собственных голубых яичка, не хотела отлетать далеко, но порхала с одного куста азалии на другой и, вытягивая шею, рассматривала чудесный Сад.
-- Да ты настоящий Пасхальный Кролик, -- изумленно проговорил Большой Кролик и с уважением посмотрел на Крольчонка. Крольчонок скромно опустил глазки. И тут же посмотрел на дверь дома, из которой вышла его Добрая Бабушка и остановилась на пороге, всплеснув руками. Счастливая улыбка осветила ее лицо, в лучиках морщинок в уголках глаз заблестели слезы, и Крольчонок вдруг почувствовал, как внутри него разливается настоящее, живое тепло.

Tags: 365, заметки графомана, литературный флешмоб, рассказки Саши Плотниковой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments