evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

"Дай миллиончик!"

ТЕМА ДНЯ:Представьте, что вы выиграли миллион в лотерею. Теперь у вас есть целый год на написание своей книги. Вы можете выбрать любое место жительства. Расскажите, где вы живете? С кем?  Как строится ваш день? Опишите свое рабочее место. Что вдохновляет, радует, поддерживает  вас?
(в идеале - сделать три записи: как только вы приехали, через полгода и перед отъездом, но если в необходимое количество знаков не укладываетесь, обязательно напишите просто для себя)

методика Д.Кутузовой


Миллион пришелся очень кстати. Мы смогли быстро достроить дом на ферме, и по первоначальному плану: двухэтажный, бревенчатый, и внутри на этот раз все делали профессионалы. Конечно, мне понравилось в бейсменте все делать самим, с нуля, но одного такого опыта в моей жизни было достаточно. Может, муж и разочаровался слегка: это его большой «конструктор», и он готов его был собирать всю жизнь, но, думаю, в итоге он даже рад: теперь можно приступить к созданию большого озера перед домом. Неизвестно, сколько лет у нас заняло бы все это, если бы не выигрыш в лотерею. Но теперь муж может спокойно заняться облагораживанием фермы: поставить хорошие заборы между полями, выкопать все озера, какие и где он мечтал, купить еще коров в стадо... А я могу в это время спокойно заняться обустройством своего рабочего места. Детей мы уже записали в местную школу, и с утра до обеда они там, а потом у них клубы-секции, и забираю я их домой часам к четырем. А уж дома они могут делать уроки где хотят: в своих комнатах, на чердаке ( там у нас библиотека), в теплую погоду на веранде, которая опоясывает дом на уровне второго этажа и из каждой комнаты есть дверь - выход на нее. А уж как сделают уроки, бегут гулять: или в сад за фруктами, или в огород за ягодами, или под елочками играют, или кур кормят, или с собаками возятся.
Моя комната, в которой я работаю, как раз выходит окнами на детскую площадку и на будущее наше огромное озеро. Немного жалко было деревья рубить, у нас их и так меньше, чем прерий, но сейчас, когда место под озеро расчищено, мне даже нравится. А уж когда дожди нальют достаточно воды... Представляю, какая будет красота!
Мой компьютер стоит на письменном столе, немного в строне от окна. Я за ним работаю только вечером или ночью. Редактирую, переписываю, выкладваю какие-то части работы в интернет, общаюсь с родными,  друзьями,  читателями и коллегами, в Скайп выхожу: как раз разница с Россией 12-15 часов. А с утра по старинке: за большим письменным столом, что напротив окна. Там у меня все: тетради, книги, любимые ручки: они тонкие, капиллярные, чернила в них как настоящие, но не размазываются и обладают разными «магическими» свойствами – якобы хранятся на бумаге веками, не проступают сквозь бумагу, устойчивые к воде и так далее. Правда, заканчиваются они у меня очень быстро! Но и тут выигрышу спасибо: могу себе позволить покупать по упаковке в неделю! Бумага для письма и бумага для писем, открытки, наклейки, марки, штампики – все, что вдохновляет, и все, что позволяет отвлечься в момент «ступора»: когда-то казалось невообразимым, как можно хоть какой-то текст уместить на стандартной открытке, но с годами появился даже азарт: какую историю я могу рассказать об этой картинке, или какую ассоциацию она у меня вызывает, и как ее коротко изложить так, чтобы и получателю было интересно? А уж из малюсенькой истории вполне может получиться порой целый роман: главное, успевай записывать!
Большое окно смотрит на лес, на поле, на озеро, которое ждет сезона дождей. Я люблю, поднимая голову от тетради, смотреть вдаль. Иногда замираю, наблюдая за птицами, или завороженно любуюсь на огромные тополя, листья которых на ветру и солнце будто сверкают: муж зовет их “magic trees”.
Слева на стене пробковая доска с вдохновляющими картинками и открытками. Чехов смотрит сквозь пенсне, Марк Твен пишет прямо в кровати, Белинский работает за небольшим деревянным столом, кабинет Джека Лондона завален книгами... Их компания мне помогает сосредоточиться и настроиться на нужный лад.
Справа от окна дерь на веранду. Там у меня тоже стоит столик и кресло, и в хорошую погоду я выхожу работать туда. Встаю я рано: детей провожаю в школу, поливаю огород и цветы, потом с мужем и собакой обходим пешком все наши «владения» - это полезный ритуал, позволяет оставаться в хорошей форме. Он заодно намечает себе план работ на предстоящий день, а я набираюсь впечатлений и вдохновения. Возвращаюсь в дом, беру большую чашку чая с лимоном, сажусь к своему столу и открываю тетрадь. Чистые страницы завораживают и манят, я касаюсь кончиком ручки строки и начинаю выводить буквы, которые вытягиваются в ряды слов, предложений, словосочетаний...Сначала, может быть, слова ложатся на строчки не очень уверенно, но я уже знаю, что не стоит фокусировать на этом внимание. Не надо его фокусировать сейчас вообще ни на чем, просто писать, писать, писать... И тогда в какой-то момент я вдруг поймаю себя на том, что рука почти не успевает записывать мысли, чувства, ощущения, ловить на кончик пера и укладывать на страничку образы и описания... Сколько длится такое волшебство – час или несколько часов, тут главное, чтобы никто не прерывал моей работы. Собака может вздыхать у ног, кот может прыгнуть и улечься прямо на тетрадь – я его подвину, не страшно. Главное, чтобы молчал телефон и никто не окликал с улицы или с нижних этажей... Ничего, я уже почти научила всех членов семьи не беспокоить меня в эти утренне-дневные часы. И у меня впереди еще целый год, чтобы закончить книгу. Эту книгу. И начать следующую.
Tags: 365, bee-happy!, Апельсин, Путь Художника, заметки графомана, литературный флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments