evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Старый парусник

ТЕМА ДНЯ:

Я шла ночью по набережной и встретила его.
Поэтому неожиданным заданием станет... рассказ о корабле.


Старый корабль стоит на полке в бейсменте – подвальном этаже одного частного американского дома. Никто уже и не помнил, откуда он там взялся. Дедушка Гарри помнил наверняка, но дедушки Гарри уже пять лет, как нет с нами. А корабль стоит на полке, и игрушечный город с улицами из мха, и тоннель из глины, и железная дорога, и маленький шустрый поезд, мчащийся по рельсам вокруг города, если нажать на кнопку над столом. Старые часы, карта мира, маленький компьютер, несколько книг и коллекция кепок под потолком – все вещи дедушки на месте, а самого дедушки нет. И внуки не помнят его лица и голоса. Бабушка Пенни разрешает приходить в бейсмент, смотреть на дедушкины вещи, пускать поезд вокруг игрушечного города, который Гарри построил незадолго до своего ухода. А корабль брать не разрешает – очень уж он старый.
Кораблю скучно стоять на полке, почти всегда в темноте. Он уже даже не мечтает о море, в котором он мог бы отчалить от берега и пуститься в плавание. Игрушечный поезд может снова и снова мчаться по кругу, нырять в тоннель и стучать колесами по рельсам. Улочки маленького города всегда одни и те же, но корабль понимает, что жизнь – это движение, пусть и иногда, пусть и по кругу, и порой завидует паровозику, который может размять свои колеса, возя вагоны между крохотными деревьями, и простучать свою песенку кукольным жителям игрушечного города.
Каждый раз, когда в бейсменте включается свет, старый корабль приподнимает свои обвисшие от времени паруса, чтобы получше разглядеть посетителя и чуть приосаниться, надеясь привлечь внимание. Его не возьмут в руки, опасаясь сломать хрупкие тонкие мачты, но хотя бы посмотрят на него с восхищением, а может быть, он услышит даже чей-то тихий вздох и в нем – отголосок чьей-то мечты. Детской мечты о надутых парусах и быстром беге среди волн.
Сегодня кораблю повезло. На него не только подошли посмотреть поближе и сказали тихое «ой», но и посадили на него троих легких мягких пассажира. Пушистого рыжего кота и двух длиннохвостых мышей. У одного на шее висел ключ, у другого на груди развевался шарф. Они заняли места на палубах и у мачты так естественно и грациозно, словно всю жизнь ходили под парусом. Несколько вспышек ослепили корабль... Игрушечные зверьки покинули его, но один из них, тот, с ключиком на шее, успел шепнуть кораблю: «Не бойся! Теперь тебя увидит много людей. Ты отправишься в самые разные страны и города, по воздуху, по суше и по морю, и поселишься в коллекциях тех, кто любит корабли и путешествия. Так путешествуем мы: изображенными на почтовых открытках!»
И корабль понял. Он не боялся больше оставаться одиноким и забытым на полке в бейсменте, где только пыль садится на него. Теперь каждый раз, когда очередная открытка с кораблем будет отправляться в свое путешествие по земному шару, он будет чувствовать это, видеть во сне, ощущать присутствие маленьких легких пассажиров: рыжего пушистого кота, серого грустного мышонка с ключиком на шее, и второго мышонка, курносого, с лихо замотанным вокруг шеи шарфом. Перестук колес игрушечного поезда, бегающего по кругу, больше не будеть раздражать его, когда его изображение – и он сам в своих мечтах -- будет лететь на раздутых парусах в неведомые страны.
Tags: 365, литературный флешмоб, открытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments