evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Мани- мани - мани...

Почитала Бодо Шефера "Мани или азбука денег", сейчас читаю его же "Деньги хорошо влияют на женщину". Скачала бесплатно на Kindle на iPad и продираюсь через корявый перевод :) Но вот дошла до момента установок из детства о богатстве и деньгах-- уху, вот уж где поле для анализа! :)))


Итак, конечно, детство мое было полно противоречий на эту тему. Среди нашего круга родственников и знакомых мы были довольно хорошо обеспечены. Я, правда, не сразу это осознала. Все же жили в квартирах, ездили в пионерский лагерь, ходили в школьной форме и ели в школьной столовой. Ну, машины были не у всех, но мой папа был инспектором розыска в ГАИ, и без машины бы он просто не смог работать, правильно?.. Мама, как кандидат наук, получала в два раза больше папы. Они ездили за границу иногда в отпуск, но никогда не привозили одежду -- или очень редко: Таньке джинсы, мне кроссовки, или наоборот. Привозили впечатления, фотографии, сувениры. Мама ездила часто в командировки в Москву, оттуда присылала конфеты и печенье, одежду и какие-то вещи очень редко: папа ходил в форме, она -- в деловом костюме, Танька на все шмотки морщилась -- ей ничего не нравилось, и она сама себе шила, а мне было пофигу, в чем ходить.
В доме всегда были " деликатесы", но я понятия не имела, что это не у всех так. Ольга, которая всегда приходила в гости и радостно съедала мой завтрак и обед, была моей спасительницей, потому что я не любила ни завтракать, ни обедать ( мне достаточно было яблок и апельсинов, ага :)) ) , ужин мы с Танькой готовили по очереди -- и это были в основном или вареная картошка, или курица. ( колбаса, масло, сало, соленья- варенья ( свои, с дачи), конфеты, печенье и сгущенное молоко присутствовали на столе постоянно). Да, у Ольги было не так, но ее мама ездила в отпуск в Ригу каждый год и привозила оттуда новые портфели, пеналы и одежду для Ольги и ее брата, поэтому я считала, что это просто разные приоритеты ( right?). У Ленки не было ни одежды, ни продуктов, но такая же трехкомнатная квартира, как у нас, а то, что у них было четверо детей и родители- алкоголики, объясняло отсутствие остального.
Ну, то есть, моем представлении мы все равно были равны.

Деньги -- карманные -- мелочь на мороженое или кулек кильки за три копейки, которую мы с Ольгой любили купить и слопать на морозе после школьного дня, вместе с белым хлебом из школьной столовой, который мы для большего кайфа макали в снег :)), молочный коктейль или пирожное за 22 копейки -- у меня всегда были. Хватало и мне и Ольге причем. Еще у меня была копилка, в которую я собирала копеечки, а у Таньки -- бутылка, в которую она собирала десятчики . При этом она, быть может, и копила на что- то конкретное, а мне просто было сказано, что когда я соберу 1000 копеечек, я смогу обменять их где- нибудь на кассе на целых 10 бумажных рублей!
Иногда я свои копеечки пересчитывала, и помню, решили как- то заняться этим с Ленкой, потому что моя " наезжающая" периодически ( гы, во всех смыслах) бабушка заглядывала время от времени в комнату, чтобы посмотреть, чем мы занимаемся. И так ею была уже отобрана моя коллекция перочинных ножичков, которую я разложила на диване, собираюсь показать подруге, и еще что- то было не достойно времяпровождения, уж и не помню, что , и тогда я высыпала копейки на диван и мы принялись их считать, моя бабушка влетела в комнату с криками: "Деньги -- грязь!!!", смела одним движением руки мои богатства в баночку обратно, а нас отправила мыть руки...


С Ленкой, помню, был у нас разговор: " А вот если бы у тебя было 25 рублей, что бы ты с ними сделала?.." Меня тогда помню удивил своей приземленностью ее ответ: "Оооо, я бы пошла в магазин и купила бы себе -- туфли, колготки!" Легка уж точно не была шмоточницей или модницей, но я помню, как радостно блестели ее глаза при этом. Это оставалось за гранью моего понимания, но все же я сказала, что лучше бы было отдать эти деньги в фонд мира... Ну да -- когда я писала стихи или рассказы, моя мама меня хвалила, но почему- то каждый раз добавляла, что крупный гонорар, который я непременно получу, став известной писательницей, я непременно должна отдать в фонд мира... Я потом проверяла на своих троюродных братьях и других товарищах эту теорию -- все практически собирались деньги потратить, на мой взгляд абсолютно бесполезно, в фонд мира никто не собирался отдавать. Меня это даже сердило -- а как же, в конце концов, угроза ядерной войны?! Ответа на это вопрос мне никто не мог дать, ребята таращились на меня как на больную, а один из моих кузенов сказал, что он убежит от ядерного взрыва, да и все дела, вообще никакой войны не будет, а на деньги купит машину и увезет свою семью подальше. Разошлись мы в полной уверенности, что один из нас -- идиот, и каждый знал, что это был не он. :))

Я так никогда и не накопила 1000 штук копеечек: помните, как мы с соседским Славкой убегали из дома и он украл деньги, а потом подкинул их мне? Тогда у меня была копилка моя торжественно отобрана навсегда.
Танькину же бутылку опустошили в конце восьмидесятых, когда продаже появился первый аудиоплеер -- он был голубой, пластиковый, и назывался " амфитон": мама тогда как раз начала учить английский, вот и купила себе плеер с наушниками, чтобы в транспорте не терять время зря и слушать кассеты с уроками.
Впрочем, Таньке как- то больше везло :)) : ее родители " по блату" отправили однажды в Артек. А меня не отправили -- они сказали, что мне надо закончить на отлично год в школе, и тогда мне дадут путевку. Что же, хороший стимул для учебы, но когда учителя привыкли видеть в тебе тупицу, а ты несколько лет в школе пытаешься " выжить", и сил на учебу просто не остается ( на уроке я отдыхала и набиралась новых моральных сил перед следующей переменой :( ), попробуй- ка, стань отличницей! То есть, я сразу поняла, что мне Артек не светит, и это было ужасно несправедливо: если для Тани эта поездка была чисто " статусной", то для меня, идейной пионерки, самодельной тимуровки и жаждущей приключений и международных знакомств революционерки, готовящейся освободить негров из рабства, эта поездка была бы просто бесценным жизненным опытом...
Потом -- сберкнижки, по 1000 рублей к 18 годам. Татьяна съездила на свои в Болгарию и купила шубу. Мне мою книжку тратить не дали, сказали, что мне она еще пригодится в жизни. Ну да, она до сих пор где- то лежит...
При этом всем моя мама всегда находила способы заработать деньги, даже когда после перестройки они с батей разом лишились своих больших зарплат и привилегий и бонусов. А я жила с родителями -- работала ли, училась ли, всегда отдавала свои деньги родителям, оставляя себе на проезд и на книги в букинистическом магазине, подкидывала, когда нужно было, Ольге, или покупала что- то Димке. При этом я делала по дому все - все, и не думала о том, что где- то что- то делаю не так. Когда меня вдруг попрекали куском хлеба и спрашивали -- когда же я заработаю себе на квартиру, например, я презрительно кривила рот: ведь деньги -- грязь, а покупка квартиры мной была из разряда требований " стать отличницей" в школе.
Но опять же -- если я мечтала поехать в Москву, например, деньги для меня находились.

А когда я работала в парашютном лагере, мне платили две зарплаты. ... И обе я отдавала родителям.

В итоге, когда нас уже с Настей родители отселили в половинку частного дома в центре города, и я вышла на работу, я " попала" : денег не платили совсем, мне приходилось ходить на работу пешком и покупать на сутки кулек семечек: благо, самовар был, и чайные пакетики. А пирожками меня иногда сторожа ночью подкармливали. Работала же я исключительно " за идею", мне нравилось работать на телефоне доверия сутками, ездить в командировки в область проводить разработанные мною же тренинги для старшеклассников, писать программу социально- психологической помощи подросткам и молодежи, вести клуб психологической помощи по выходным и заниматься с Олесей, у которой был ДЦП и куча комплексов и страхов. А что денег не платили... Было тяжело, морально особенно, когда приходилось родителей просить на хлеб и молоко или на проезд... когда сталкивались в коридорах с девочками, которые только закончили институт и их папы " по блату" устроили в Центр набираться опыта, девочки ходили в красивой одежде и в золоте, а мы, пять человек с телефона доверия, смотрелись на их фоне бомжами и белыми воронами -- но у нас был именно опыт и знания... И нас не могли просто уволить -- заменить пока было некем. Девочки перешептывались, косясь на мою четырехлетнюю Настю, которая частенько бывала со мной на работе и не всегда себя хорошо вела : "Надо же... А еще мама -- психолог!"
Руководство мне влепило несколько выговоров -- за идеи и излишнюю инициативу... В итоге я не выдержала, и за три дня до открытия кризисного стационара, которого я так ждала, я ушла в гувернантки. :) На, может быть, не большие, но " живые " деньги. И бесплатный обед.

С семьей, где я работала, мы подружились, Моя подопечная девочка и Настя тоже стали лучшими подругами, я проработала у них два года, и потом меня они никуда не отпустили, а устроили работать в одном из своих магазинов. У меня хорошо получалось, я зарабатывала проценты от своих продаж и в принципе дела у меня шли неплохо. Работала я в торговом центре, меня окружали продавцы всякой всячины, а по образованию они были тоже из самых разных отраслей, общаться с ними было сплошным удовольствием, и все мы делились друг с другом знаниями о магии привлечения денег. Все эти ритуалы работали: и купюры, складываемые особенным образом, и что брать деньги надо левой рукой а отдавать правой, и "мазать" товар первой полученной денежкой. Конечно, нельзя сказать, что я жила " богато" -- неа, но Насте я одежду практически не покупала, все доставалось от Наташки, Таниной дочки, я иногда покупала что- то " эдакое" в секонд- хэнде, сама донашивала все, что было. Мы не отказывали себе в мелких сувенирах и вкусняшках, хотя я оставалась вечно голодной после нескольких лет работы на телефоне доверия :(. Я покупала подарки родителям и девчонкам, ездила в гости к подруге Ритке с 4 детьми, младший из которых был мой крестник Сережка -- к ним старалась не приходить без куска курицы и полной сумки булочек, например.

В какой- то момент своей жизни я познакомилась с книгами Папы и Бороды -- "трусы на люстру, деньги в дом " и Иже с ними. Уже зная, что ритуалы и мысли работают, мы с Настей начали радостно привлекать деньги и удачу в нашу жизнь. Что ж, Вселенная откликнулась через пару дней -- меня мои друзья- боссы перевели на другую работу, более оплачиваемую, и к тому же " сытную". :)) а я начала впервые в жизни, наверное, делать все " правильно" -- откладывать 10 % и копить на поездку на море мне и Насте. При этом я достигла уже, вроде бы, того момента в жизни, когда мне казалось, что мне замечательно живется без всякого мужа :)) Я приходила домой, когда хотела, у меня было много друзей, и хотя они были замужем- женаты, но наши дети были примерно одного возраста и дружили, поэтому я не была какой- то "другой", да и всех моих друзей я знала если не с детства, то с ранней юности. Я могла не готовить ужин, а испечь шарлотку и слопать ее с Настей перед телевизором -- и не важно, смотрели ли мы "Буратино" при этом или " У зеркала два лица" :) , или пригласить в гости соседских " бомжат" и скормить шарлотку им, могла запросто оставить у себя ночевать того, кому ночевать было негде, и не перед кем не надо было отчитываться, и не обязательно было каждый день мыть посуду :)) ... было хорошо, в общем. Но я все же решила, что почему бы и не попробовать " наколдовать" себе хорошего мужа :)) . На стене у меня висела уже " карта сокровищ", а на ней были и большой дом, и океан, и хороший фотоаппарат, и прочие мелкие радости.
Вселенная изумительна в своей щедрости, когда просишь ее о чем- то конкретном :))) : она прислала мне Кевина, а он привез с собой все остальное. Подарил Насте фотоаппарат, свозил нас вместо Черного моря на Ямайку, потом мы еще с ней продолжили наш отпуск и пожили месяц на накопленные деньги в Москве у Ольги, съездили в Питер, а потом и вовсе переехали в большой дом в Миссури.
И вот тут и сработала, видимо, ловушка неправильных установок. Кевин был богат -- но постоянно повторял, что чуть ли не банкрот. Мы с Настей знали, что Вселенная не прощает таких заявлений, нас это напрягало, удручало, расстраивало и раздражало. Кевин же позитивно мыслить не хотел, ныл, что алименты отнимают большую часть заработанного, все покупки оценивал с точки зрения своей мамы: " зачем покупать за пять долларов то, что можно купить за 5 центов"?! Мы с Настей паниковали, чувствуя, как накопленные знания и умения утекают сквозь пальцы, как песок, и в панике начали " искоренять психологию бедности" в головах, тратя деньги, презрительно наморщив носики : ведь мы богаты по праву рождения, не так ли?!
Шопоголизм при этом здорово " подслащивал пилюли" нехватки общения и впечатлений. При этом мы тратились, как всегда -- на еду, на хобби и " в фонд мира" -- то есть на благотворительность . Забыв совершенно обо всем остальном: и о 10%, и о мечтах, и об увеличении дохода и о преумножении богатств. :)
Итоги всем печально известны: Кевин остался без работы , мы тупо истратили весь его стаб. фонд, и вместо того, чтобы через 7 лет стать миллионерами, мы почти обанкротились. :)) Ключевое слово: " почти". Моя Вселенная никогда не оставляла меня совсем без денег, хотя и макала иногда носом в грязь для профилактики. Вот и сейчас. :)) утерев нос, начинаю вспоминать, чему научилась, заодно параллельно продолжаю самообразование :)) пожелайте нам удачи:)

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments