evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Посмотреть в глаза монстру

О, прямо про меня...

Оригинал взят у loco_bird в Посмотреть в глаза монстру
Хочу поговорить об одном страшном монстре, с которым борюсь с переменным успехом половину сознательной жизни.

Зовут эту бяку тоже страшно: "прокрастинация".
И означает это "откладывание на потом".

image

Начать новую жизнь с понедельника - это прокрастинация.
Отдраить всю квартиру и выстирать шторы накануне экзамена - это прокрастинация.
Написать диплом или диссертацию за три дня до защиты - это прокрастинация.
Ковырять в носу, когда горит важная работа, - это прокрастинация.
Выбрать из коллекции фильмов комедию или сериал вместо хорошего серьезного кино "которое давно хотел посмотреть" - это тоже прокрастинация.

Последнее время этот зверь терзает меня с утроенной силой. Причем в отношении только одного дела: мне стало чертовски трудно работать над моей книгой. Вот ведь парадокс: чем ближе к изданию, тем медленнее идет дело, тем чаще я откладываю.

Интернет говорит, что напасти под названием "прокрастинация" подвержены миллионы людей. Написаны сотни книг. Я прочла десяток статей на разных языках. Ни в одной книге или статье нет однозначного рецепта. Скажем прямо: никакого рецепта нет, кроме как сесть и заставить себя работать.

Однако прокрастинация - это не лень. И сдается мне, что дело тут не в силе воли.

Давайте разбираться вместе?



Начну с небольшого самоанализа

В любой проблеме пункт самый первый и важный: осознать ее и принять как факт.
Поэтому признаю: я слишком часто откладываю важную для меня работу над книгой, чтобы заняться чем-то другим.

1. Может быть, это лень?

Наверное, все-таки нет. Вообще лень - не свойственное мне качество.

Мне не нужно заставлять себя делать разные другие вещи.
А если и нужно, то на это уходят минимальные усилия.

Я могу выйти на пробежку в дождь, в хмурую погоду, когда мне лениво, или хочется спать, или посмотреть интересный фильм. Я просто беру, надеваю форму и выхожу бегать.

6 дней в неделю из 7 в дополнение к занятиям йогой в группе я занимаюсь дома по программе шпагатомарафона. Даже если пришла поздно, если хочется есть, если есть куча домашних дел. Пусть это иногда и больно, и трудно, и мокро (в случае с пробежкой), это меня не останавливает.

Я легко могу 4-5 часов в день учить итальянский язык. Я концентрируюсь, я не отвлекаюсь ни на что другое, я полностью погружена в процесс.

Я могу заняться какой-то проблемой на работе и увлеченно разбираться с ней целый день.

И только когда я сажусь работать над книгой, я каждые пять минут вскакиваю, чтобы полить цветы, или проверить продукты в холодильнике, или забросить вещи в стирку, или срочно заказать какую-нибудь ерунду в инет-магазине. Мне только дай повод, пришли письмо или скажи что-нибудь, или поставь хорошую песню, и я тут же отвлекаюсь.

2. Может быть, это просто не мое дело?

Пойдем дальше. Говорят, что если мы занимаемся не своим делом, то наше внутреннее сопротивление выражает себя в прокрастинации. Например, родители мечтали, чтобы ребенок стал архитектором, а он в глубине души - музыкант. Вот он и откладывает работу над каждым проектом, потому что ему, на самом деле, противно всем этим заниматься, хотя он и сам этого не признает - настолько уже привык к навязанному извне образу себя.

Что, если писать книги - не мое дело?
Признать этого я не могу по двум соображениям.

Во-первых, мне безумно нравится сам процесс.
В тех случаях, когда мне удается преодолеть свою прокрастинацию и погрузиться с головой в работу, я ловлю настоящий кайф. Я чувствую себя на своем месте.

Во-вторых, Вселенная идет мне навстречу. (ТТТ) мне всегда везло с моими работами - с изданием, с иллюстрациями, с конкурсами. И, самое главное, рядом со мной всегда есть люди, которые меня искренне поддерживают. Им просто нравится мое творчество. А я очень ценю их поддержку.

Так какого же черта я все время откладываю то, чего многие от меня с нетерпением ждут?

3. Может быть, виноваты отвлекающие факторы?

Как-то я попробовала на несколько дней отключить себе интернет.
Это был очень полезный опыт :) Я разобрала свою коллекцию музыки, привела в порядок документы и рабочий стол, почистила жесткие диски от мусора... ну в общем, вы поняли.
В отношении работы над книгой стало только хуже. Она вообще никак не продвинулась. Когда бесцельно смотришь в инет, тобой двигает хотя бы чувство вины, а тут вроде как полезным делом занята.

С другой стороны, когда я учила перед отпуском итальянский, в инет практически не заглядывала, и он мне никак не мешал.

4. Скрытый перфекционизм?

Говорят, еще одна возможная причина прокрастинации - стремление сделать все идеально и вечное недовольство собой. Долго над этим думала. С одной стороны, никто не может упрекнуть меня в том, что хотя бы что-нибудь было сделано мной идеально :) С другой стороны, да, я люблю доводить до ума мелочи в любой работе. Но это не мое природное качество - этому меня научили. На работе меня ценят в том числе и за то, что я всегда умею находить компромиссный вариант между "надо сделать прямо сейчас" и "надо сделать идеально". Нет, не мой вариант. Я все-таки могу вовремя остановиться.

5. Неумение планировать?

Еще одна беда прокрастинаторов - они ставят перед собой невыполнимые цели. Получается как в "Маленьком Принце" про пьяницу: мне стыдно, потому что я не успеваю, и я откладываю на потом, потому что мне стыдно. Такая беда у меня была. Одно время я это заметила и попыталась составить для себя план с большим запасом по времени. Не помогло. Сейчас я вообще не рисую для себя план. Мне от него только хуже. Просто фиксирую факт и стремлюсь его улучшить - как в работе с растяжкой. Нельзя же спрогнозировать себе: я буду через месяц ближе к полу на пять сантиметров.

В то же время, не могу сказать, что моя цель мне кажется невыполнимой. Да, эта большая сложная книга, сложнее первой, с кучей связей, персонажей, развешанных ружей, множеством тем, но у меня есть четкая структура, понимание сюжета, внутреннее чутье, и вообще, елки-палки, у меня есть опыт написания романа, есть опыт работы с большими проектами, и эта книга для меня - вполне по силам.

6. Чрезмерная важность?

Может быть, я придаю этому делу слишком большую важность? Возлагаю на него слишком большие надежды?

В моей жизни случались намного более важные вещи. Например, купить квартиру. Или устроить близкого человека в больницу на операцию. Точно помню, что я не откладывала ни на секунду!

И еще меня тут мучает один вопрос. Вот этот общеизвестный эксперимент с выбором фильмов, ну здесь-то важность причем? В чем важность просмотра серьезного фильма?

7. Может быть, это страх удачи? Или страх неудачи?

Говорят, что надо задать себе вопрос: чего я хочу избежать в случае удачи или неудачи? Не зря ведь чем ближе к концу работы, тем труднее ее закончить.

Может быть, это страх неудачи? Не буду углубляться в детали, но у меня есть все основания говорить, что неудачей эту книгу назвать нельзя :) Во всяком случае, так считает мой издатель, а уж он-то на этом деле собаку съел.

Может быть, это страх удачи?
Чего я боюсь, если книга будет успешной?

Да черт его знает. У меня уже есть одна книга, не супер-бестселлер, конечно, но она успешно продается, на нее много разных отзывов - хороших и не очень, а скрапбукеры ее вообще "культовой" называют :) Вроде бы ничего страшного.

В общем, я так и не нашла внутри себя причины, почему я так часто откладываю важное для меня дело на потом.

Если у вас есть аналогичная проблема с прокрастинацией, попробуйте прогнать ее через мой "опросник". Может быть, найдете корень своей проблемы.

А я продолжаю бороться с "откладыванием на потом" общепринятыми методами: самоорганизацией, применением разных хитростей и настройкой на нужное мне состояние.

Если вам интересно, расскажу об этом в следующих постах.


А вам удавалось справиться с этим зверем?

Tags: я, я тоже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments