evia_kevin (evia_kevin) wrote,
evia_kevin
evia_kevin

Звездная пыль.

Вчера Настю надо было свозить в местный Community College на встречу с профессором.
Дело в том, что Настя сильна в науке :) и в этом году она выбрала Independent Science Project. Посоветовавшись с преподавателем, она остановила свой выбор на астрономии, и он дал ей координаты женщины-профессора из Коламбии, Миссури, там большой университет и они занимаются астрономией всерьез. Настя с ней связалась, тетенька занимается изучением звездной пыли и только об этом может говорить. Но она далековато -- Коламбия от нас полтора часа на машине, поэтому пообещала прислать Насте книжек, а за помощью в  исследованиях предложила обратиться в наш местный "общественный" колледж. (я там когда-то на курсах английского занималась! ;) )
Профессор встретил нас, усадил и с места в карьер начал объяснять ребенке, что колледж-то беднноват, по сравнению с Коламбией даже, и нужных телескопов для изучения звездной пыли у них нет. Он мог бы ей помочь -- предоставить оборудование и помочь в собирании, фиксировании и обработке фактов  по тем проектам, которые он ведет сам: например, изучение звезд, которые в короткий срок изменяют свой размер: можно набрать материал за короткий срок и суметь понять и объяснить его. Рассказал, что для студентов-старшеклассников такой вот вклад в науку очень ценен: вряд ли в науке есть такие темы, которые могут быть разработаны в течение короткого срока, а значит, ее исследование будет одним из кусочков паззла, который потом продолжат собирать другие. Тут же показал ей на своем компьютере, как они со студентами составляют графики произошедших в звезде изменений, и как они это делают.

Настька-то вырядилась для важного места: накрасилась, кепочку набекрень надела, папку с листочками вопросов-ответов с собой взяла, а тут прифигела немного... Вышли когда от дядьки, выдохнула -- слегка обалдевше... Ну, я ей и ввернула, что чтобы наукой заниматься, надо "болеть" этим, хоть немного, а у нее-то это так, на уровне интереса. На что она вяло возразила, что ей интересно, что она могла бы этим заниматься, но у нее такая куча разных занятий, что вот этого "заболевания наукой" она точно не потянет... Я спросила ее, что делает ее друг Коди -- он тоже выбрал независимый проект.  Настя рассказала, что он  ищет лекарство от болезни Альцгеймера... Ну, то есть, тоже собирает свой "кусочек паззла"...

А Настин учитель школьный агитирует ее идти именно в науку, уверяет, что она не "достаточно больна" для того, чтобы поступать в ее "колледж мечты" (а она, напомню, мечтает быть художником видео игр...) . У нее еще полтора года есть на раздумья, так интересно наблюдать за тем, как взрослеет человек... :)
Tags: high school, Настя, наши будни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments